В вашей корзине
(пусто)
 

ИТ рухнут

15 Май 20
15 Мая 2020, 18:02
Глобальный экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, станет по итогам 2020 г. причиной падения мировых расходов на ИТ до 3,4 трлн. долл., что на 8 % меньше, чем в 2019 г. Такие данные озвучили аналитики Gartner Inc. в своем обновленном прогнозе развития мировой ИТ-индустрии.

Для сравнения: в начале января в Gartner прогнозировали по итогам 2020 г. рост расходов на ИТ на 3,4 % — до 3,9 трлн. долл. Новый прогноз отбрасывает мировую ИТ-индустрию фактически на уровень 2016 г. — 3,414 трлн. долл.

Согласно обновленному майскому прогнозу Gartner, последствия пандемии COVID-19 затронут практически все секторы ИТ за исключением сектора публичных облачных сервисов и связанных с ним сегментов. Более всего – на 15,5 % — сократится сегмент устройств. Вторым по объему сокращения – на 9,7 % — станет сегмент решений для дата-центров. Для сравнения: в январе для этих сегментов по итогам 2020 г. прогнозировался рост на 0,8 и 1,9 % соответственно. Сегмент коммуникационных сервисов сократится на 4,5 % вместо прогнозированного в январе роста на 1,5 %.

В январе Gartner прогнозировал максимальный рост сегменту корпоративного ПО – до 10,5 % по итогам 2020 г. Теперь для этого сектора ожидается сокращение на 6,9 %. Сегменты коммуникационных и ИТ-сервисов также ожидает снижение, хотя до начала воздействия COVID-19 здесь прогнозировался умеренный рост.

Единственным сектором ИТ в глобальном масштабе, который покажет рост на впечатляющие 19 %, станет сектор публичных облачных сервисов и связанные с ним суб-сегменты. Для сегмента облачной видеоконференцсвязи и облачной телефонии в Gartner прогнозируют годовой прирост на 24,3 и 8,9 % соответственно.

По мнению аналитиков Gartner, экономическая ситуация вынуждает ИТ-руководителей компаний переходить к перераспределению расходов в пользу технологий и услуг, критически важных для выживания компании, взамен прежних ориентиров на трансформацию и рост. В Gartner считают вполне допустимым сценарий, по которому на протяжении 2020 г. будет приостановлено развитие ряда долгосрочных облачных трансформационных проектов.

Тем не менее, уже в 2022 г. расходы на облачные проекты могут достигнуть уровня, который ранее прогнозировался на 2023 — 2024 гг. Восстановление индустрии в 2020 г. будет идти медленно, более всех пострадают такие отрасли, как индустрия развлечений, авиатранспорт и тяжелая промышленность. Потребуется более трех лет, чтобы вернуться к уровням расходов на ИТ 2019 года. Для восстановления большинству компаний потребуется изменить мышление. Простого возврата к прежнему не будет, для движения вперед потребуется перезагрузка, отметил Джон-Дэвид Лавлок.

Возврат к списку