В вашей корзине
(пусто)
 

Итоги мероприятий в Бишкеке

2 Авг 22
2 Августа 2022, 12:19
С 21 по 23 июня в ТВЦ «Аю Гранд» в Бешкеке проходили первая Международная промышленная выставка «Expo-Russia Kyrgyzstan 2022» и первый Бешкекский бизнес-форум.

В ходе пресс-конференции в преддверии выставки было отмечено, что в последнее время торгово-экономическое сотрудничество между Кыргызстаном и Россией развивается все более интенсивно. Республику регулярно посещают представители деловых кругов России, организуются совместные мероприятия, налаживаются двусторонние отношения в области торговли и промышленной кооперации.

Выставка «Expo-Russia Kyrgyzstan 2022» призвана содействовать расширению торгово-экономического сотрудничества наших стран. В выставочной экспозиции были представлены инновационные продукты и разработки во всех сферах деятельности, среди участников — компании Кыргызской Республики, российские производители: ПАО «КАМАЗ», Магнитогорский металлургический комбинат, АО «Промсинтез», «Наноэкохим», «Семена Ставрополья», АО «Медицина», GMS-Клиника, СМ-Клиника, Концерн Аксион, «Институт инженерной физики», «Базальтовые огнезащитные системы», «Уральский приборостроительный завод», банк «Фридом Финанс», ведущие вузы России и Кыргызстана и другие. Также участие принимали компании из Ирана, Индии, Австрии, Франции, Армении, Беларуси, Чехии.

Церемония открытия выставки и бизнес-форума состоялась 21 июня 2022 г. в ТВЦ «Аю Гранд». С российской стороны выступил временный поверенный в делах России в Кыргызстане, советник — посланник Посольства РФ Вадим Альбертович Гусев, зачитавший обращение Министра иностранных дел России С.В. Лаврова. О значении выставки для укрепления сотрудничества наших стран в контексте членства в ЕАЭС рассказал Генеральный директор АО «Зарубеж-Экспо» Юрий Иванович Черкашин. От кыргызской стороны с приветственным словом выступил заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики, председатель оргкомитета выставки Бакыт Эргашевич Торобаев, который отметил, что «киргизские компании выражают заинтересованность в привлечении из России современных технологий и управленцев для поступательного развития отечественной экономики».

С приветственным словом выступили секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Муканович Иманкулов и директор Национального агентства по инвестициям при Президенте КР Равшан Азатович Сабиров. Президент Торгово-промышленной палаты КР Марат Дуйшебекович Шаршекеев также выступил с речью.

В ходе пленарного заседания «Евразия, Кыргызстан и ЕАЭС – нынешние и новые форматы сотрудничества» отмечалось, что проведение первой Международной промышленной выставки «Expo-Russia Kyrgyzstan 2022» в рамках выставки «Expo-Eurasia» является логичным продолжением заседания высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшегося в Бишкеке 26 мая т.г. с участием президентов В.В. Путина и С.Н. Жапарова, тем самым обеспечивает возможность продолжить переговоры, закрепить достигнутые договоренности, представить партнерам наглядные образцы своей продукции.

В рамках выставки состоялась обширная деловая программа, которая включала в себя круглые столы, семинары, сессии и презентации, в том числе:
круглый стол «Инновационные пути и инструменты повышения эффективности АПК, развитие продовольственной кооперации в рамках ЕАЭС»;
семинар «Аквакультура. Форелеводство от инкубации икры до товарной рыбы. Как вырастить здоровую рыбу в максимально быстрый срок. Критерии успеха»;
круглый стол «Медицина в городе и в удаленной местности – новые тенденции и перспективы развития»;
круглый стол «Международное сотрудничество в строительстве и развитии систем жизнеобеспечения: водоснабжение и канализация, энергия, теплоснабжение, переработка отходов, охрана окружающей среды»;
круглый стол «О путях совершенствования транспортной системы в Кыргызстане и сотрудничества в сфере коммуникаций в процессе развития торгово-экономических отношений Российской Федерации и Кыргызской Республики»;
круглый стол «Российско-кыргызское сотрудничество в энергетике, ТЭК и горно-добывающей промышленности, новые вызовы».

«Евразийский день образования» (Eurasian Education Day) проводился 23 — 24 июня на полях выставки при поддержке Минобрнауки России. В мероприятиях форума приняли участие свыше 500 человек — представители вузов Российской Федерации и Кыргызской Республики, преподаватели школ, абитуриенты и их родители. В рамках дня образования состоялись: круглый стол «Взаимодействие международных систем образования и бизнеса как основная парадигма дипломатических отношений между государствами Евразии», презентация образовательных программ вузов — участников форума, Международная научно-практическая конференция «Университеты – новые международные центры притяжения образования, бизнеса и дипломатии», панельная дискуссия «Евразийское бизнес-образование: задачи и перспективы международного сотрудничества в условиях преодоления новых вызовов». Международный образовательный форум в Бишкеке оказал благоприятное влияние на реализацию программ международной академической мобильности преподавателей и студентов высших учебных заведений государств Евразии, продвижение экспорта образования в условиях конкурентоспособной инновационной среды, а также установление взаимовыгодных контактов в сфере образования, науки, культуры, туризма и бизнеса.

Во время работы выставки успешно прошла биржа контактов. По предварительным итогам, только на «полях» выставки участниками подписано 8 соглашений и контрактов на поставку продукции, созданы условия для заключения 76 контрактов.

Установленный к настоящему времени уровень отношений России и Кыргызстана достаточно высок, успешно развивается сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, медицины, телекоммуникаций, туризма, а именно эти отрасли являлись основными в экспозициях, что заметно увеличило перспективы роста взаимной инвестиционной привлекательности России и Кыргызстана.

Выставка проводилась при поддержке Кабинета министров Кыргызской Республики, ТПП КР, а также МИДа, Минпромторга, Минэкономразвития, отраслевых министерств Российской Федерации, Координационного совета Евразийского делового совета, Евразийской ассоциации бизнеса под патронатом ТПП России и Московской ТПП.

По отзывам партнеров, «Expo-Russia Kyrgyzstan 2022» стала весомым вкладом в развитие «особых, дружеских, стратегических отношений между нашими странами». Полагаем, что поставленные цели по укреплению сотрудничества России и Кыргызстана можно считать достигнутыми.

Возврат к списку