В вашей корзине
(пусто)
 

Измерение цифровой экономики

4 Июл 19
4 Июля 2019, 16:12
В конце июня 2019 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций объявило конкурс на подготовку системы показателей Национального индекса развития цифровой экономики Российской Федерации в рамках реализации мероприятия федерального проекта «Цифровые технологии».

Стоимость работ оценивается в 14,9 млн. руб. Как отмечают в министерстве, в соответствии с концепцией региональной информатизации была разработана методика оценки уровня развития информационного общества в регионах. И с 2016 по 2018 гг. ежегодно формировался рейтинг регионов по уровню развития информационного общества. Приоритетные проекты концепции трансформировались в подиндексы методики оценки уровня развития информационного общества и осуществлялся регулярный мониторинг их исполнения.

Однако в соответствии с указом Президента от 7 мая 2018 г. № 204 и нацпрограммой «Цифровая экономика РФ» задан новый вектор развития информационного общества. Поэтому для обеспечения преемственности госполитики и «мягкого» перехода этапа построения информационного общества к этапу формирования цифровой экономики необходимо разработать новую систему показателей Национального индекса развития цифровой экономики. Продолжение использования инструмента мониторинга и рейтингования позволит получать своевременную оценку темпов регионального цифрового развития, обеспечит возможность гибкого управления развитием субъектов страны, уверены в министерстве.

В рамках нового проекта необходимо разработать концепцию Национального индекса развития цифровой экономики, методологию расчета ее показателей, а также систему индикаторов цифрового развития регионов. Кроме того, должен быть проведен мониторинг цифрового развития регионов и получены результаты рейтингования. По результатам исследования необходимо подготовить соответствующий доклад.

Система показателей и индикаторов цифрового развития регионов должна предусматривать включение статистической информации по следующим направлениям: удовлетворенность потребителей цифровыми сервисами; готовность к цифровизации; конечные эффекты цифровизации; аспекты регионального законодательства и стратегических документов в части цифровизации, инновации и зрелость цифровых технологий; безопасность цифровой среды; наличие и развитость компетенций профессиональных кадров и потребителей в сфере цифровизации; экономический аспект цифровой среды; технологическая (техническая) доступность и характеристики среды; отраслевая направленность развития экономики. Весь проект должен быть завершен до 15 октября 2019 г.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015