В вашей корзине
(пусто)
 

Измерит эффективность

21 Окт 19
21 Октября 2019, 13:44
Научно исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) займется статистическим измерением эффективности цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы России. Университет стал победителем конкурса, объявленного Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по оказанию соответствующих услуг.

Срок исполнения контракта — 25 декабря 2020 г., предложенная цена контракта ВШЭ составила 200 млн. руб. В соответствии с техническим заданием исполнитель контракта должен разработать концепцию использования больших данных в статистике цифровой экономики, провести экспертизу показателей нацпроекта «Цифровая экономика» и его федеральных проектов, оценить позиции России в международных рейтингах и индексах сферы ИКТ за 2018 г. и сформировать предложения по продвижению позиций страны в этих рейтингах.

Также необходимо рассчитать ключевые показатели цифровой экономики за 2019 г. и провести экспертно-аналитическое сопровождение деятельности министерства по измерению параметров развития цифровой экономики в 2020 г.

Одна из ключевых задач в развитии статистики в этой сфере — это формирование системы показателей, всесторонне описывающей развитие цифровой экономики, отметили в университете. В настоящее время в статистике есть ряд отдельных показателей, измеряющих те или иные аспекты развития ИКТ, сектора контента и СМИ. При этом новый этап развития цифровой экономики предполагает существенно более широкий охват отраслей экономики: производственный сектор, транспорт, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и целый ряд других ключевых секторов экономики и социальной сферы. Кроме того, необходимо отслеживать развитие целого ряда сравнительно новых явлений, например, развитие цифровых платформ.

В ВШЭ также указали, что качество системы статистического наблюдения имеет первостепенное значение, так как от этого в конечном итоге зависит качество управленческих решений по развитию цифровой экономики.

Возврат к списку