В вашей корзине
(пусто)
 

Как продвигается переход на «цифру»

3 Июн 19
3 Июня 2019, 11:12
Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков на заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа», посвященного реализации поэтапного перехода на цифровое ТВ, рассказал, как продвигается этот процесс, сообщает Парламентская газета.

По словам министра, сейчас в стране нет ни одного человека, который бы не знал о переходе на цифровое телевещание. 95 % населения готово к переходу, и все, что делает министерство сейчас, предназначено для оставшихся 5 %. Он рассказал, что в России ежедневно продают по 5 тыс. ТВ-приставок, а на пике отключения от аналогового телевидения — по 25 тыс. В 36 регионах, где скоро будет отключено аналоговое ТВ, уже продано 400 тыс. приставок и 250 тыс. телевизоров. Для удовлетворения взрывного спроса на складах сосредоточен запас в 800 тыс. приставок.

К. Носков сообщил, что два года назад вне зоны покрытия цифрового сигнала — в тех 28 регионах, где отключение уже произведено на сегодняшний день, проживало 136 тыс. семей. В настоящее время таких семей осталось 2 тыс., причем 1300 из них отказались от телевидения в силу религиозных или иных нетехнологических причин. На помощь малоимущим семьям региональные бюджеты выделили 500 млн. руб., 30 % этих средств уже израсходовано. Министр напомнил, что на сегодняшний день на цифровое телевещание уже перешли 50 млн. жителей России в 28 регионах. 3 июня состоится третий этап, который охватит 36 регионов с населением в 60 млн. человек. Он назвал грядущую третью волну отключения «аналога» самым крупным по масштабам отключением в Европе и вторым — в мире. К. Носков напомнил, что еще 9 лет назад 27 % жителей России имели возможность смотреть только 1 или 2 канала, а 10 и более каналов были доступны менее трети населения.

Министр также рассказал, насколько сложным и масштабным проектом было создание инфраструктуры для цифрового ТВ по всей стране: работы велись в горах, пустынях, болотах, при температурах от минус 60 до плюс 45 градусов; в некоторые места оборудование можно было завозить только пару месяцев в году.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам «Парламентского часа» отметила, что процесс в целом проходит нормально, но важно довести работу до логического завершения, чтобы жители всех регионов имели возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015