В вашей корзине
(пусто)
 

Как заблокировать TON

13 Мар 20
13 Марта 2020, 12:00
Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) опубликовал информацию о закупке у Исследовательского центра «Информатика и управление» РАН (ИЦИУ) исследования устройства децентрализованных сетей и Интернета вещей (IoT), а также способах блокировки запрещенной информации в них. Закупка производится у единственного заказчика, сумма контракта — 9,2 млн. руб., срок исполнения — 30 июня 2020 г.

ИЦИУ должен будет описать принципы работы mesh-сетей, устройство IoT и принцип работы технологий, использующих анонимные сетевые подключения, в частности Invisible Internet Project (I2P), Tor и TON. Авторы также должны описать методы ограничения доступа к сервисам и информационным ресурсам, использующим такие технологии и протоколы. В пресс-службе Роскомнадзора закупку объяснили необходимостью исследовать технологии, дающие доступ к запрещенной информации, которую ведомство обязано блокировать, а выбор поставщика — его компетенциями и положением о закупках ГРЧЦ.

TON — защищенная платформа, созданная разработчиками Telegram. Мессенджер с 2018 г. по решению суда заблокирован в России, но продолжает функционировать. Неудачи блокировки эксперты связывают со встроенными в мессенджер методами ее обхода, в частности путем маскировки пакетов трафика в сети.

Возврат к списку