В вашей корзине
(пусто)
 

Киберугрозы при поиске приложений

20 Июн 19
20 Июня 2019, 13:56
Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали двукратное увеличение числа пользователей, столкнувшихся с так называемыми hoax system cleaners — программами для очистки компьютера и оптимизации его работы, которые пугают жертву ложной информацией о критичности состояния устройства.

Согласно статистическим данным компании, в первой половине 2019 г. такие утилиты, которые на деле могли оказаться потенциально опасным или вредоносным ПО, пытались загрузить на свои устройства почти 1,5 млн. пользователей. В аналогичном периоде 2018 г. этот показатель был значительно меньше (747 тыс.). В России с этой угрозой столкнулся каждый 11-й пользователь.

Особенностью hoax-программ является то, что их создатели не просто просят от жертвы денег за оказанный сервис (например, за очистку памяти устройства), а по сути сильно преувеличивают статус обнаруженных проблем, тем самым вынуждая пользователя платить за избавление от них. В некоторых случаях hoax system cleaners устанавливают программы категории adware, и те в свою очередь раздражают пользователей показом назойливой рекламы. Также эксперты «Лаборатории Касперского» заметили, что злоумышленники могут распространять по-настоящему опасных зловредов под видом утилит для очистки ОС, например программы, частично блокирующие функционал системы. 

В первой пятерке стран, чьи пользователи в наибольшей степени подвергаются риску столкновения с hoax system cleaners, оказались Япония (12 % от пользователей в данной стране), Германия (10 %), Беларусь (10 %), Италия (10 %) и Бразилия (9 %).

Чтобы не стать жертвой этой угрозы, эксперты компании рекомендуют пользователям искать инструменты для очистки компьютера от ненужных файлов только на проверенных IT-площадках, специализирующихся на обзоре программного обеспечения, а также использовать комплексные защитные решения, которые уже содержат функции очистки ОС.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015