В вашей корзине
(пусто)
 

Киберугрозы в промышленности

7 Дек 18
7 Декабря 2018, 10:11
Половина компьютеров промышленных предприятий России в 2018 г. столкнулась с киберугрозами, сообщила «Лаборатория Касперского». Причина как в росте интереса киберпреступности к индустриальным организациям, так и недооценка риска самими предприятиями.

Всего было атаковано 48 % компьютеров автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП). Для трети компьютеров (34 %) источником угроз стал интернет, около 5 % пытались заразить через съемные носители, чуть более 2 % – с помощью почтовых программ, подсчитала «Лаборатория».

Современные IT-технологии на предприятиях, с одной стороны, повышают эффективность, с другой – делают их уязвимыми для компьютерных атак, замечает эксперт «Лаборатории Касперского» Кирилл Круглов. По его словам, большинство атак не преследует цель остановить производство или повредить промышленное оборудование. Лаборатория все чаще сталкивается с заражениями промышленных систем программами-вымогателями или с атаками, целью которых является кража денег у индустриальных организаций. За хакерами могут стоять партнеры и конкуренты, целью которых может быть промышленный шпионаж, данные о клиентах и репутационный ущерб предприятию.

Исторически АСУ ТП строились без учета возможного кибервмешательства, поэтому не все инциденты можно зафиксировать, отмечает начальник управления защиты IT-инфраструктуры Норникеля Андрей Кульпин, в целом соглашаясь с выводами «Лаборатории Касперского».

Большинство российских промышленных компаний тратят на информационную безопасность менее 50 млн. руб. в год, выяснила Positive Technologies в ходе исследования «Сколько стоит безопасность». При этом 27 % опрошенных оценили в аналогичную сумму потери за один день простоя инфраструктуры из-за кибератаки. Треть промышленных организаций оценили возможный ущерб от отказа в работе корпоративной инфраструктуры в течение одного дня в 0,5 – 2 млн. руб., 13 % – от 2 до 10 млн. и 17 % – от 10 до 50 млн.

Возврат к списку

 

Главные события

14 Января 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015