Эксперты консалтинговой компании «Яков и Партнёры» оценили текущее положение и карьерные возможности молодых специалистов в сфере информационных технологий в России. Согласно исследованию «Востребованность ИТ-выпускников на рынке труда» спрос на ИТ-специальности стабильно растет — за последние восемь лет число учащихся по данному направлению увеличилось вдвое.
Как подчеркнула директор Института исследований экономики «Яков и Партнёры» Елена Кузнецова, в 2024 г. на программы бакалавриата и специалитета по ИТ-направлениям были зачислены более 90 тыс. человек. Для сравнения: в 2016 г. число первокурсников в этом сегменте не превышало 45 тыс. человек. При этом около 72 % студентов учатся бесплатно — на бюджетных местах, по квотам или целевому приему. То есть государство системно поддерживает развитие кадрового потенциала в ИТ-секторе.
Одновременно с этим стремительно растет интерес россиян к заочному образованию, фиксируют эксперты. Так, число зачисленных на заочные программы с 2016 по 2024 год выросло более чем в два раза и достигло 18,7 тыс. чел. При этом 90 % студентов на заочной форме обучения учатся на платных местах (по состоянию на 2024 г.). Популярность платного заочного образования эксперты связывают с тем, что большая часть этих студентов уже трудоустроена или получает второе высшее образование с целью расширения профессиональных компетенций.
Несмотря на рост числа поступивших, темпы расширения ИТ-программ в вузах замедлились: если с 2017 по 2022 год ежегодно добавлялось по 5 – 7 тыс. новых мест, то в 2024 г. число мест увеличилось всего на тысячу. Традиционно более 60 % выпускников устраиваются в крупнейшие регионы страны — Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Также в топ-7 регионов по числу трудоустроенных ИТ-выпускников входят Татарстан, Новосибирская область и Краснодарский край.
По оценкам экспертов, с 2016 по 2023 год медианные доходы (показатель, при котором половина работников получает доход ниже данной величины, а другая половина выше) через год после выпуска увеличивались в среднем на 16,3 % ежегодно. Больше всего зарабатывают выпускники, работающие в сфере информационных технологий и финансов, — до 250 тыс. руб. через два года после окончания вуза. При этом, по оценкам экспертов, именно эти две отрасли трудоустраивают более половины молодых ИТ-кадров.
Наиболее востребованы работодателями выпускники направлений прикладная математика и кибербезопасность. Выпускники этих программ получают самую высокую медианную зарплату, а доходы у 10 % самых высокооплачиваемых специалистов по данным направлениям доходят до почти 290 тыс. руб.
Исследование было проведено экспертами «Яков и Партнёры» специально для конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), проходящей в Нижнем Новгороде с 2 по 8 июня.