В вашей корзине
(пусто)
 

Коммерческая квантовая сеть

13 Ноя 19
13 Ноября 2019, 12:48
Первую в России коммерческую линию квантовой связи длиной 670 км построят в 2021 г. Сеть между расположенными в Москве и Удомле (Тверская область) центрами обработки данных обеспечит самую надежную из существующих сегодня степеней защиты информации.

Хакеры не смогут взломать ее, какими бы технологиями, включая квантовые компьютеры, не располагали, обещают разработчики. Использовать линию смогут как крупные государственные компании, так и частные корпорации, в том числе банки.

Проект по созданию защищенной квантовой линии связи между центрами обработки данных (ЦОД) в России начали реализовывать в нынешнем году. Он выполняется в соответствии с нац. программой «Цифровая экономика» и называется «Ландау». Отвечает за проект «Ростелеком».

Квантовые коммуникации представляют собой технологию обмена данными, которая защищена с использованием квантового распределения ключей шифрования. С помощью устройств, называемых генераторами одиночных фотонов, этим частицам придают особое состояние. Они начинают играть роль элементов хранения и передачи информации. Причем скопировать их состояние, т. е. перехватить ключ, хакер не сможет, оставаясь незамеченным.

Фотонами по ВОЛС будет передаваться информация, необходимая для формирования ключей шифрования. Сами же данные перешлют классическим способом.

Одна из проблем заключается в том, что примерно через 140 км фотоны вследствие процессов рассеивания меняют свое состояние. Эту проблему разработчики решают, планируя построить на линии длиной 670 км шесть защищенных промежуточных узлов.

Изготовление оборудования представляет собой отдельную, довольно сложную задачу. Дело в том, что производственных образцов таких систем не существует. Более того, пока в России нет не только предназначенных специально для его сертификации лабораторий, но и нормативов технических заданий, отражающих требования по безопасности. На данный момент лишь одна компания в России изготовила оборудование, создав собственное техническое задание и согласовав его с ФСБ, — ИнфоТеКС.

Реализовать проект планируется в 2021 г., но уже к концу 2020 г. появится прототип данного сервиса. В перспективе квантовую сеть могут продлить до Санкт-Петербурга.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
3 Декабря 2019
11 Октября 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015