В вашей корзине
(пусто)
 

Компенсируют ли бесплатный доступ…

17 Мар 20
17 Марта 2020, 16:27
Сотовые операторы предупредили о неизбежности роста тарифов на связь, если государство не компенсирует им бесплатный доступ абонентов к социально значимым ресурсам (СЗР), сообщает Коммерсантъ.

Обеспечить бесплатный доступ к СЗР до 1 июня 2020 г. поручил Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Но такой доступ без компенсаций со стороны государства приведет к росту тарифов на связь, пишут участники рабочей группы комиссии РСПП по связи и ИТ в проекте предложений по финансированию такого доступа.

Для компенсации затрат на предоставление бесплатного доступа к СЗР рабочая группа РСПП предлагает ввести налоговые льготы и вычеты либо запустить специальные тарифы с минимальным фиксированным ежемесячным платежом. В рамках такого тарифа доступ к ресурсам, включенным в реестр социально значимых, будет безлимитным и нетарифицируемым. Компенсировать затраты на обеспечение такого тарифа предлагается либо опять же через налоговые льготы, либо через пропорциональное повышение цен на стандартные тарифы. После согласования комиссией предложения будут направлены в Правительство и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Возможные затраты на предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам операторы и интернет-компании в феврале оценивали в 150 млрд. руб. в год. В Ростелекоме согласны, что поддержка государства может потребоваться, если в перечень попадут коммерческие сервисы. В этом случае затраты понесут не только операторы, но и сами интернет-площадки, поскольку это приведет к увеличению расходов на серверы и платежей операторам связи за трафик, говорится в проекте рабочей группы. Кроме того, придется вложиться в создание облегченных версий ресурсов и ограничение возможности бесплатного доступа к СЗР, не включенным в реестр.

Возврат к списку