В вашей корзине
(пусто)
 

Конкуренция и партнерство

27 Фев 19
27 Февраля 2019, 10:03
На Mobile World Congress 2019 (MWC 2019) в Барселоне выяснилось, что модель построения цифрового общества для операторов в России — это партнерство, провозглашать будущее отрасли за технологией 5G рановато, более актуально понять, куда идти операторам, когда выручка от традиционных услуг связи «замерзла».

Генеральный директор Мегафона Геворк Вермишян сказал, что на теме 5G пока зарабатывают только организаторы конгресса, а все операторы связи делают попытки двигаться к тому, чтобы стать мультиоператорами. Среди новых направлений деятельности он отметил использование Big Data для внешней и внутренней монетизации, на чем компания зарабатывает 150 млн. долл. в год, а также онлайн-кинотеатр МегаФона, который по выручке — уже на втором месте после ivi.

Василь Лацанич, руководитель ВымпелКома, напомнил, что у телекома очень низкий потенциал роста. Поэтому в компании решили заходить в те области, что растут быстрее, например, ШПД и медиарынок. Примером будущего, основанного на партнерстве, он назвал строительство лучшей «платформы, на которую сможет приземлиться любой онлайн-кинотеатр». Глава ВымпелКома заметил, что операторам связывают руки, заставляя работать с тайной переписки, защитой персональных данных, хранением информации. Он также отметил излишний ажиотаж вокруг темы 5G.

Президент МТС Алексей Корня подтвердил, что тема развития новых сервисов и продуктов актуальна для всех, и МТС в том числе. В компании определены три бизнес-линии: финтех, B2B-диджитал, IoT и «умные» города. В том, что 5G станет главной технологией, сомнений у него нет.

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин сказал, что компания сфокусировалась на телекоммуникационном бизнесе. В качестве одного из таких направлений он отметил MVNO.

Партнер, руководитель практики консультационных услуг Ernst & Young в СНГ Михаил Романов заметил, что операторы находятся как бы между двух огней. С одной стороны, они выходят на конкурентный сервисный рынок, с другой — продажа инфраструктуры может создать сильных конкурентов для них. Еще одна сложность — неопределенность регуляторики, и самое выгодное для операторов в нынешних условиях — это партнерство.

Возврат к списку