В вашей корзине
(пусто)
 

Концепция не устраивает

19 Ноя 19
19 Ноября 2019, 09:43
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации внесло ряд поправок в концепцию развития сетей 5G в России на основе предложений отечественных производителей, но не в той мере, в которой предлагали последние. В Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП), готовившей эти поправки, считают, что документ не достаточно представляет интересы российских вендоров.

По словам председателя АПЭАП Светланы Апполоновой, в апреле 2019 г. ассоциация направила в Минпромторг свои предложения по изменению концепции 5G. Их перечень был очень широк, например, одно из них заключалось в полном изменении состава мероприятий концепции по созданию и развитию производства ТОРП для 5G.

По словам С. Апполоновой, в той редакции, которая последний раз поступала в ассоциацию, по-прежнему сохранялась парадигма развития/апгрейда существующих сетей LTE, построенных на оборудовании глобальных вендоров.

В цифровом министерстве заявили TAdviser, что в соответствии с предложением Минпромторга, основанном на поправках АПЭАП, концепция развития связи 5G в России была несколько изменена в пользу отечественных производителей. Раздел 4 концепции 5G был дополнен пунктом 4.1, согласно которому при создании сетевой инфраструктуры 5G на каждом уровне ее архитектуры преимущественно должны применяться телекоммуникационное оборудование (ТКО), средства вычислительной техники (СВТ) и программное обеспечение (ПО) российского происхождения, при условии их конкурентоспособности. Этот же принцип должен применяться при миграции существующих сетей связи на перспективную архитектуру 5G/IMT-2020, а также при развитии и модернизации всех оптических транспортных, пакетных сетей, ЦОД и платформ предоставления услуг в инфраструктуре 5G.

Чтобы развитие сетей 5G работало на развитие российской промышленности необходимо выбрать основным подход OpenRAN, сделать стандарт национальным, как один из ключевых объектов критической инфраструктуры, увязать выдачу частот с использованием оборудования отечественного происхождения. Необходимо, чтобы сроки введения сетей 5G были приведены в соответствие с готовностью российских производителей, которая, в свою очередь, зависит от принятия на базе концепции технических требований к 5G и системно выстроенных госпрограмм.

Говоря в целом о господдержке, С. Апполонова заметила, что большинство российских вендоров, работающих на гражданском рынке, не чувствуют работающих мер. Главное, что необходимо российским производителям, – это формирование рынка для их продукции.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
3 Декабря 2019
11 Октября 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015