В вашей корзине
(пусто)
 

Квантовое шифрование на ВОЛС

30 Сен 19
30 Сентября 2019, 14:23
Квантовый центр Казанского национального технического университета имени А.Н. Туполева — КАИ (ККЦ), Ростелеком и Таттелеком успешно обеспечили обмен квантовыми ключами шифрования на ВОЛС протяженностью 143 км. Это — мировой рекорд для действующих коммерческих сетей связи.

В Татарстане тестовая ВОЛС соединила лабораторию практической квантовой криптографии ККЦ с узлом связи Ростелекома в Апастово. В тестировании были задействованы магистральные сети Ростелекома и Таттелекома.

Испытываемый прототип комплекса передачи и приема данных с гибридной квантово-классической защитой разработан в КНИТУ-КАИ и поддерживает передачу квантовых ключей на большие расстояния. Он включает систему квантового распределения ключей на боковых частотах, криптомаршрутизатор и высокоэффективный детектор одиночных фотонов производства российской компании «СКОНТЕЛ». В качестве исходной системы квантовой рассылки ключа использовалась разработка Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). При тестировании работы криптомаршрутизатора были организованы сеансы видеоконференции между двумя узлами связи на расстоянии 143 км с оптическими потерями в канале 37 дБ. Для обмена ключами шифрования использовался поток одиночных фотонов, в квантовые состояния которых записывалась классическая информация. Квантовая рассылка ключей проходила при частоте смены фазы модуляции 100 МГц со средним количеством фотонов 0,2 на один такт модуляции. Среднее значение скорости генерации квантовых ключей в канале позволяло менять 256-битный ключ шифрования до двух раз в минуту.

Казанский квантовый центр (ККЦ) был открыт в сентябре 2014 г. Его соучредителями выступили ректор КНИТУ-КАИ профессор А.Х. Гильмутдинов и председатель попечительского совета РКЦ С.М. Белоусов. В настоящее время в ККЦ созданы и укомплектованы базовым экспериментальным оборудованием лаборатория квантовой памяти и коммуникаций, лаборатория фотоники и волоконной квантовой оптики и лаборатория практической квантовой криптографии.

Возврат к списку