В вашей корзине
(пусто)
 

Лидер рынка ЦОДов

21 Окт 19
21 Октября 2019, 12:50
Безусловным лидером рейтинга по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест стала группа компаний Ростелеком-ЦОД, чья совокупная мощность на конец 2019 г. составит 6686 стойко-мест. Ростелеком лидирует на рынке коммерческих ЦОДов и по выручке за 2018 г. — главным образом за счет резкого увеличения облачных услуг, указывает IKS Consulting.

Как отмечает агентство, облачные услуги являются особой точкой роста российской индустрии ЦОД, и доля традиционных услуг коммерческих ЦОДов в структуре их доходов в 2019 г. опустится до 55 %.

Агентство отмечает важный тренд — усиление ориентации на сервисную модель как со стороны крупных владельцев ЦОД, так и со стороны потребителей услуг ЦОД. Опыт Ростелекома показывает, что сервисная модель предоставления услуг является более предпочтительной, чем инвестиции заказчика в развитие собственной инфраструктуры и серверных мощностей. Важный аспект отечественного рынка — нарастающая географическая диспропорция расположения коммерческих ЦОД. Если в 2017 г. на долю Москвы приходилось 67,4 % мощностей, то в 2019 г. — уже 73,4 %.

Реализация стратегии Ростелекома по развитию региональных ЦОДов поможет снизить этот дисбаланс, обеспечив доступность качественной инфраструктуры во всех федеральных округах. В настоящее время идет строительство ЦОДов в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, проектируются ЦОДы в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

IKS Consulting отмечает, что операторы коммерческих ЦОДов уделяют приоритетное внимание решению задач связности и надежности коммуникаций. Часто ЦОДы подключены к сетям десяти и более магистральных операторов, время пинга московских ЦОДов до узла MSK-IX не превышает 2 мс, а пропускная способность их внешних магистральных каналов измеряется десятками и сотнями Гбит/с. К MSK-IX (оператор крупнейшей сети обмена трафиком, входит в Ростелеком) подключены 100 % дата-центров (лучший показатель на российском рынке).

Возврат к списку