В вашей корзине
(пусто)
 

Лидеры на рынке ВАТС

20 Май 20
20 Мая 2020, 15:10
По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам 2019 г. объем российского рынка виртуальных АТС (ВАТС) по сравнению с 2018 г. увеличился на 39 % и составил 11 млрд. руб. Количество компаний-клиентов выросло на 23 % и достигло 328 тыс.

Первое место по доходам по-прежнему занимает «Манго Телеком». Его выручка выросла на 24 %. Лидером по количеству компаний-клиентов второй год подряд является Ростелеком. Выручка выросла на 57 %, обеспечив компании третье место по доходам.

Второе место по доходам занимает компания МТТ, чьи доходы увеличились за этот период на 56 %. Как подчеркивает «ТМТ Консалтинг», одной из самых востребованных услуг данного оператора является сервис FMC, интегрированный с CRM и позволяющий автоматизировать работу удаленных сотрудников.

Наиболее высокие темпы роста в 2019 г. среди значимых игроков рынка показал провайдер Zadarma: 72 % по доходам и 35 % по натуральным показателям. Оператор представил полностью интегрированную с АТС Zadarma CRM-систему ZCRM, расширил возможности АТС.

ВымпелКом демонстрируют значительный прирост как ВАТС-выручки (+36 %), так и компаний-клиентов (+34 %). Как считают в «ТМТ Консалтинг», причина такого роста заключается в реализации пакетного предложения мобильных услуг «Яркий бизнес» с бесплатным подключением облачной АТС, реализация интеграции ВАТС с внешними АТС по SIP и возможность подключения ВАТС на городские номера, а также новые тарифные планы на SIP телефонию.

В региональной структуре лидирует Москва, занимающая 41 % в доходах. Доля Москвы постепенно снижается вследствие усилий операторов по продвижению ВАТС в регионах. Отраслевая структура не претерпела существенных изменений — компании из сегментов торговли (оптовая, розничная и e-commerce) и услуг вместе формируют 49 % рынка.

Представитель пресс-службы МТТ Анастасия Левченко сообщает, что компании сегмента СМБ заинтересованы в интеграциях ВАТС с CRM и другими бизнес-системами, в дополнительных сервисах – коллтрекинге, виджетах, голосовых сервисах, инструментах для организации работы распределенных офисов, отделов продаж и обслуживания клиентов.

Однако аналитик «ТМТ Консалтинг» Фролова Елена отметила, что по итогам 2020 г. с учетом ситуации с коронакризисом прогнозируется снижение темпов роста рынка ВАТС до 21 % в денежных и до 17,5 % в натуральных показателях. Она подчеркивает, что прогноз может измениться в зависимости от продолжительности периода изоляции или возврата к изоляции осенью.

Возврат к списку