В вашей корзине
(пусто)
 

Лицензионные требования снижены

29 Апр 20
29 Апреля 2020, 12:08
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выпустило приказ о сокращении перечня требований и лицензионных условий в сфере аналогового телерадиовещания.

Его действие продлится до 31 декабря 2020 г. Телерадиоканалы отныне смогут не осуществлять вещание с 0 до 6 утра, понизить мощность передатчика и сократить территорию покрытия. Необязательным становится предоставление сведений об операторах связи, которые осуществляют трансляцию, отмечает Российская газета.

Как отметил зам. министра Алексей Волин, сокращение лицензионных требований поможет региональным вещателям серьезно сократить издержки на передачу сигнала. Он добавил, что приказ был подготовлен по просьбе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).

Генеральный директор НАТ Александр Широких пояснил «Телеспутнику», что ассоциация обратилась в ФГУП РТРС с просьбой снизить издержки телерадиокомпаний на передачу аналогового сигнала на время пандемии коронавируса. В свою очередь РТРС предложила свои варианты снижения ежемесячного платежа, однако они подразумевали вещание с нарушением условий лицензии. В середине апреля НАТ, по словам А. Широких, обратилась к А. Волину с просьбой разрешить телерадиокомпаниям послабления в части лицензий, в том числе не вещать с полуночи до 6 утра. После рассмотрения обращения министерство выпустило проект приказа, разрешающий послабления. Он пояснил, что оплата за распространение аналогового сигнала через сеть РТРС составляет 10 — 20 % от всех расходов регионального телеканала. В России в аналоге продолжает вещать около 1500 телеканалов.

Возврат к списку