В вашей корзине
(пусто)
 

Медиателеком и государство на пути к компромиссу

14 Окт 21
14 Октября 2021, 12:04
В Москве состоялась VI международная конференция «ConTech 2021. Контент и технологии для цифрового ТВ в России».

Мероприятие прошло в гибридном формате, сочетающем очное общение и онлайн-взаимодействие. Организаторы — «ТМТ Конференции», «Телеспутник» и ИАА TelecomDaily — постарались обеспечить безопасность участников на площадке и перевести часть аудитории в онлайн. Всего в конференции приняло участие более 100 делегатов на площадке и свыше 250 зрителей онлайн-трансляции.

Тема регулирования медиаотрасли — традиционно центральная в повестке ConTech, и конференция этого года не стала исключением. Деловую программу открыла панельная дискуссия «Правовое регулирование медиателекома в эпоху цифровой трансформации отрасли», что отражает приоритетное значение регуляторики для рынка, ведь от нее напрямую зависят темпы и вектор технологического и контентного развития отрасли, которым были посвящены последующие сессии. Участники панельной дискуссии согласились, что со времени предыдущей конференции в отношениях законодателей и регуляторов, с одной стороны, и игроков рынка — с другой, наметились перемены к лучшему. В то же время эксперты признали, что государство будет все активнее обозначать свои интересы на быстроменяющемся рынке, принимая новые законы и изменяя старые. Импульс развитию рынка даст не чрезмерное регулирование, а конкурентные условия. Представители индустрии обратили внимание и на проблему запоздалой реакции законодателей на изменение рыночного ландшафта. В качестве примера был приведен сервис отложенного просмотра: понятие «отложенный просмотр» не регламентировано, из-за чего обеспечить его работу в легальном поле практически невозможно. Предметом обсуждения также стали меры поддержки отрасли. Производители контента заинтересованы в совместном диалоге с вещателями и видеосервисами, чтобы выработать оптимальную схему разделения прав при производстве фильмов и сериалов.

Конференцию продолжил поток «MediaTech: технологии и сети доставки и ТВ-индустрии», главными темами которого стала дистрибуция телеканалов, облачные сервисы, а также влияние перемен в образе жизни аудитории на востребованные в отрасли подходы и решения. Исследования показывают, что у современного человека, который включает сериал, одновременно чатится в мессенджере и листает ленту новостей, уже 31 час в сутках. Пользователь все меньше обращает внимание на то, с помощью каких технологий и сред доставки на его устройства приходит интересный для него контент, который сейчас и становится важнейшим аргументом в борьбе платформ за время абонента. Отрасль вступила в стадию перехода от конкуренции технологий к конкуренции контента, а борьба сред доставки сменилась интеграцией сред. Поведенческий паттерн аудитории меняется в возрасте 20 лет. Проявляется это, например, в том, что существенно больше молодых людей в возрасте 14 – 19 лет смотрят пользовательское онлайн-видео по сравнению с представителями возрастной группы «20+» — 72 и 62 % соответственно. Неожиданный вывод аналитиков связан с видеоиграми — выяснилось, что они более востребованы у аудитории в возрасте 35 – 45 лет, нежели у подростков. Холдинги, взявшие курс на построение экосистем, играют все более важную роль на рынке медиа. Подтверждает этот тезис и впечатляющий рост числа «экосистемных» подписчиков — до 16,2 млн по итогам 2020 г., что в четыре раза больше, чем в 2019 г., и отличная динамика выручки (+86 % — до 12,3 млрд руб.).

Сессию Digital & Smart открыли новости из космоса. По данным LG, на телевизорах этого бренда в России 85 % времени смотрения формируют 10 лидирующих приложений, среди которых «Кинопоиск HD», ivi, Wink, Netflix, YouTube и др. Российские телевещатели активно осваивают средства интерактивного и адресного взаимодействия с телезрителями.

Участники сессии «Технологии и решения» акцентировали внимание аудитории на IT-продуктах и принципах построения вещательных платформ, повышающих надежность трансляций и упрощающих запуск новых сервисов. К позитивным тенденциям можно отнести расширение линейки доступных в России решений для индустрии медиа, предлагаемых вендорами. Huawei делает ставку на облачные технологии, которые способны решить проблемы роста инфраструктуры, но возможности публичного «облака» этим не ограничиваются.

Сессия «Среды доставки» обозначила еще один важный для медиателекома тренд: все больше операторов начинают использовать интернет как способ доставки ТВ-сигнала. Дистрибьютор и производитель каналов должен учитывать требования клиентов в зависимости от их местоположения, в частности, решать задачу замены рекламы, что является необходимым компонентом развития бизнеса продажи каналов. Вещатели часто сталкиваются с проблемой задержки прямого эфира при показе своего контента через интернет.

В ходе потока «Диалоги про контент: стратегии производства, бизнес-модели, творчество» производители и распространители обменялись мнениями о трендах в контентной сфере, которая за последние пару лет вышла на авансцену борьбы платформ за пользователя. Аналитическую основу дискуссии обеспечило исследование онлайн-кинотеатров за первое полугодие 2021 г., выводами из которого поделился генеральный директор ИАА Telecom Daily Денис Кусков. По его прогнозу, через два-три года на рынке произойдет перераспределение крупных игроков, которые займут 90 % рынка, остальные 10 % останутся нишевыми. Рост востребованности легального OTT-контента до сих пор сопряжен с высоким уровнем потребления пиратских ресурсов: почти половина платных подписчиков использует также «пиратку», однако их доля снижается. Аудитория становится все более искушенной, и в условиях очень высокой конкуренции «выстреливать» будут только самые прорывные проекты. Большое число абонентов готовы оплачивать премиальный пакет, объединяющий стриминг линейных телеканалов с видео по запросу. Курс онлайн-кинотеатров на производство оригинальных программ повышает значение платформ-агрегаторов, предлагающих в одном интерфейсе библиотеки различных OTT-сервисов, в том числе прямых конкурентов. Эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на опережающий рост OTT-сегмента, линейные каналы не уйдут с рынка, потому что запрос на них сохраняется у зрителей, которые хотят избавиться от бремени выбора контента. Что касается производства собственного контента, то здесь критичен не столько фактор высокой стоимости, сколько высоких рисков и низкой окупаемости проектов. Смерть телеканалам без оригинального контента предрекать рано. В заключение состоялась дискуссия о перспективах российского контента на международном рынке.

Завершением ConTech 2021 стало награждение победителей интерактивной игры, проведенной в партнерстве с телекомпанией «Первый ТВЧ» и телеканалом «Арсенал». Пристальное внимание аудитории к программе конференции подтвердило актуальность предложенной организаторами повестки. Созданные на площадке комфортные условия для дискуссий и нетворкинга позволили экспертам и гостям расширить не только свои компетенции, но и круг знакомств, что, безусловно, повысит их профессиональную востребованность.

Возврат к списку