В вашей корзине
(пусто)
 

Место государства в информационной инфраструктуре

13 Июн 18
13 Июня 2018, 10:31
На прошедшей в рамках ЦИПР-2018 участники сессии “Информационная инфраструктура: драйверы экономики будущего” сфокусировались на поиске места государства в создании информационной инфраструктуры в России. 

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев отметил: “Инвестиционные возможности операторов по созданию сети 5G, возможность разработки российскими компаниями предложения по облачным сервисам, а также возможное участие частного бизнеса в государственно-частном партнерстве при создании ключевых государственных цифровых платформ — это основные направления, рассматриваемые и обсуждаемые сегодня создателями программы “Цифровая экономика”.

Иной акцент сделал гендиректор РТ-Инвест Транспортные Системы (система “Платон”) Антон Замков: “Информационная инфраструктура должна быть в собственности государства. По той простой причине, что ни один частный партнер и ни один оператор связи не в состоянии развернуть всю ту инфраструктуру, которая необходима нам для будущего”. Это же, по его словам, распространяется и на все, что связано с обработкой данных. “Задача государственная — эту “верхнюю” инфраструктуру развивать в первую очередь”, — отметил А. Замков. Он также добавил, что если не передавать информационную инфраструктуру государству, то страна снова столкнется с большим количеством современной инфраструктуры, не нужной прикладным отраслям.

При этом, по его словам, в то время, как говорят о 5G, о больших данных, элементарно посмотрев на карту покрытия дорог связью, можно увидеть, что даже федеральные дороги покрыты связью не на 100 %. “О каком беспилотном транспорте можно говорить, если не обеспечивается самое простое — передача данных. Причем данный факт — только самая небольшая часть проблем”, — отметил А. Замков.

Кардинально не согласен с таким мнением был гендиректор RadiusGroup Дмитрий Мариничев. По его мнению, никакого участия государства в создании информационной инфраструктуры не нужно, как и на любом другом рынке. “Оно только мешает и порядка никакого не делает. Можно ли построить информационную инфраструктуру без государства? Конечно можно. Мы в России уже ее построили. Тот же самый интернет, которым мы сейчас пользуемся, полностью построен без участия государства. Оно туда ни копейки не вложило и ничего не сделало. А теперь вдруг решило строить информационную инфраструктуру. Зачем и для чего? Никакая информационная инфраструктура не нужна, если ментально не существует людей, готовых ее потреблять”, — заметил Д. Мариничев.

По его мнению, для появления в России мировых гигантов, нуждающихся в информационной инфраструктуре, необходимо государственное законодательство, формирующее условия для их прихода на российский рынок. “А у нас что происходит? Все с точностью до наоборот. Мы весь трафик пишем согласно пакету Яровой, и, тем самым, формируем спрос на ЦОДы”, — указал Д. Мариничев — “Какой гигант придет и разместится у нас при таких условиях? Никто не придет. И сейчас мы видим простой и избыточность мощностей коммерческих ЦОДов — так как у них отсутствует клиентская загрузка. И в будущем она, их клиентская загрузка, не предвидится”.

Задача властей, заметил Д. Мариничев, — создать условия, в которых будут выращиваться “организмы в виде коммерческих компаний” и взаимодействовать между собой, составляя новые элементы, и формируя новую жизнь, приспособленную к новым реалиям.

Возврат к списку

 

Главные события

18 Октября 2018
11 Октября 2018
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015