В вашей корзине
(пусто)
 

Место под солнцем для 5G

25 Ноя 19
25 Ноября 2019, 15:25
На IX международном Broadband Russia Forum, организованном ComNews Conference, представители операторов, региональных и федеральных властей обсудили сложности размещения оборудования в преддверии 5G.

Размещение инфраструктуры для 5G на антенно-мачтовых сооружениях (АМС) или на существующих зданиях и конструкциях имеет свои плюсы и минусы, отметил начальник управления связи Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Алексей Злобин. В качестве примера он привел стартовавшую в Московской области несколько лет назад либеральную программу по выдаче разрешений на размещение АМС бесплатно и практически где угодно. В результате произошло 300-процентное увеличение количества антенно-мачтовых сооружений, характеризовавшееся хаотичной застройкой, что вызвало массовые протесты жителей. Из-за этой проблемы пришлось резко «нажать на тормоза» и начать менять правила игры. В густонаселенной местности власти сконцентрировались на увеличении количества операторов на одном АМС (пока около 1,2). Также планируется повторить опыт Москвы в части использования опор двойного назначения. Для периферийных зон пока будет продолжаться либеральная выдача разрешений на размещение АМС.

Руководитель по аналитической поддержке взаимодействия с федеральными органами власти ВымпелКома Антон Лачинов поприветствовал эти подходы, но отметил, что речь должна идти еще и о трассах, дорогах и мостах. Все они должны быть готовы к прокладке линий, размещению средств связи, поскольку никто не знает, где завтра нужно будет поставить оборудование.

Советник по взаимодействию МегаФона с региональными органами власти Тимофей Зебрин посетовал: кроме Москвы и Московской области, другие регионы не очень положительно относятся к доступу операторов на объекты.

По словам руководителя направления по совершенствованию отраслевого законодательства МТС Натальи Великородной, в регионах действительно существует большая проблема с размещением оборудования, да и с федеральными органами власти бывают трудности. В этой части нужно получать содействие от цифрового министерства во взаимодействии с остальными органами власти. Она обратилась к представителю Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением также взять на себя часть разъяснительной работы с населением, которое видит в мобильной связи угрозу.

В заключение генеральный директор «ОрдерКом» Дмитрий Галушко предупредил операторов, что помимо вышеперечисленных проблем, предваряющих развертывание 5G, на повестке дня стоит вопрос с установкой оборудования вблизи объектов частной собственности. Там с жителями придется договариваться в индивидуальном порядке.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
3 Декабря 2019
11 Октября 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015