В вашей корзине
(пусто)
 

Мир в поисках смысла

2 Июн 20
2 Июня 2020, 11:09
Два месяца в самоизоляции показали, что россияне массово заинтересовались возможностями цифровых технологий. По данным ВЦИОМ, 16 % россиян перешли на «удаленку», 54 % респондентов находились дома в самоизоляции не работая, т. е. сохраняли активную рабочую деятельность меньше трети общества.

Новые тенденции в экономике, обществе и власти, которые принесла самоизоляция, обсудили участники онлайн-сессии АНО «Цифровая экономика» и Росконгресса «Цифра для людей: каким будет мир после карантина?».

Во-первых, в целом Россию не покинул технооптимизм: россияне продолжают воспринимать технологии как способ сделать общество в массе богаче, а жизнь комфортнее. Из-за режима самоизоляции восьмикратно выросла доля россиян, работающих из дома. По данным опроса ВЦИОМ и Social Business Group, за прошедшее время профиль соотечественника-технооптимиста никак не изменился. Проблема цифровизации сейчас, скорее, в инфраструктуре, а не в способностях самих людей. Во-вторых, ВЦИОМ отмечает, что удаленная работа во время самоизоляции понравилась далеко не всем гражданам, все хотят вернуться в уютный офис, но их там не ждут. В-третьих, в самоизоляции поменялось отношение общества и власти.

Последние опросы показывают, что доверие российского общества к власти существенно снизилось, при этом россияне остаются технооптимистичной нацией. Российскому обществу могла бы помочь установка на «цифровое общество», а не на «цифровое государство». Коронавирус — это, прежде всего, вызов для государства, посчитали участники дискуссии. И этот вызов кризиса в том, что будут делать с пандемией власти.

Возврат к списку