В вашей корзине
(пусто)
 

Мобильные угрозы

7 Мар 19
7 Марта 2019, 11:40
Пользователи мобильных устройств в 2018 г. столкнулись с самым сильным натиском киберпреступников за всю историю. Количество атак с использованием вредоносного мобильного ПО за 12 месяцев выросло практически вдвое – почти до 117 млн., хотя число самих зловредов для мобильных платформ снизилось.

Эксперты «Лаборатории Касперского» объясняют это тем, что злоумышленники стали применять новые техники заражения, а также усилили уже проверенные схемы распространения вредоносного ПО, например через SMS-спам.

Главной угрозой года оказались мобильные банковские троянцы, число которых увеличилось в полтора раза и побило новый рекорд. В общей сложности за 12 месяцев эти зловреды атаковали 1,8 млн. пользователей в 180 странах. При этом основной их удар пришелся на Россию – с финансовыми угрозами на смарфтонах и планшетах столкнулось более 2 % пользователей страны. Основные «виновники» столь существенного скачка – троянцы Asacub и Hqwar, которые распространялись с рекордной частотой начиная со II квартала.

Киберпреступники также уделили много внимания технической стороне вопроса. К примеру, они все чаще используют Accessibility Services в Android, которые позволяют троянцу закрепиться на устройстве так, что пользователь не может удалить его самостоятельно. Кроме того, в арсенале злоумышленников появились техники противодействия динамическому анализу – так, троянец Rotexy проверяет, не запущен ли он в песочнице (смоделированной среде, созданной для проверки безопасности файлов). В сочетании с обфускацией (намеренным запутыванием) кода такая техника становится особенно эффективной и позволяет избежать обнаружения зловреда антивирусными средствами. Сокрытие оригинального вредоносного кода мобильных зловредов стало одной из самых заметных тенденций прошедшего года. Для этих целей злоумышленники используют троянцев-дропперов, чья доля среди всех обнаруженных мобильных угроз выросла почти в два раза и составила 17 %. Под «оберткой» может скрываться любая вредоносная нагрузка – троянец-вымогатель, банковский троянец, рекламное приложение и т. д.

Отчасти из-за популярности дропперов в 2018 г. снизилось количество троянцев-вымогателей, распространяющихся без маскировки. За весь 2018 г. Лаборатория Касперского обнаружила всего 60 тыс. установочных пакетов мобильных вымогателей, что в девять раз меньше, чем в 2017 г.

А вот число мобильных майнеров, напротив, увеличилось в пятикратном размере. Эксперты связывают это с несколькими факторами. Во-первых, современные мобильные устройства комплектуются все более мощными графическими процессорами, что делает их довольно эффективным средством добычи криптовалюты. Во-вторых, мобильные устройства все еще относительно просто заражать, поскольку пользователи в большинстве своем склонны пренебрегать их защитой. Наконец, мобильных устройств очень много, и их число продолжает расти.

Возврат к списку