В вашей корзине
(пусто)
 

Монополии не будет?

26 Мар 19
26 Марта 2019, 11:33
Технологии передачи данных с интеллектуальных электросчетчиков в системы интеллектуального учета электроэнергии нет смысла закреплять нормативными актами. К такому выводу пришли участники совещания в Минэнерго, сообщают Ведомости.

Это был ответ на рекомендацию зам. главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Соколова обязать всех использовать для передачи данных с «умных» счетчиков радиотехнологию LPWAN и протокол XNB – разработку компании «Современные радио технологии» (СРТ, работает под брендом «Стриж»).

XNB – закрытый протокол: другие производители не могут его использовать, и СРТ может оказаться монополистом на рынке интеллектуальных систем учета электроэнергии, опасались председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин и директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников. Опасения напрасны, уверял представитель СРТ: любой производитель оборудования может адаптировать свое устройство под XNB. Для этого компания открыто распространяет специальный комплект разработчика, с помощью которого сторонний разработчик сможет создать собственное устройство в технологии XNB. Также СРТ работает над созданием XNB-чипа, с помощью которого сторонние устройства могут работать на базе его протокола.

Возврат к списку