В вашей корзине
(пусто)
 

На отечественном ПО

3 Июл 19
3 Июля 2019, 15:18
Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 октября представить предложения «по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения». Поручение опубликовано на сайте Кремля.

К КИИ относят объекты 12 ключевых сфер экономики РФ. По закону владельцы должны подключить такие объекты к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Хотя категорирование субъектов КИИ пока не завершено, под действие закона о безопасности КИИ попадут около 20 – 30 тыс. компаний.

Задача состоит в исключении возможности использовать в КИИ программные закладки и недокументированные возможности в иностранном программном обеспечении (ПО), отмечает генеральный директор «Инфосекьюрити» Кирилл Солодовников. По сути, это очередной виток процедуры импортозамещения.

В России с 2016 г. действует такая политика для госорганов, а в конце 2018 г. вступили в силу директивы о начале перехода на использование российского софта и для госкомпаний. В начале 2019 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщало, что доля закупок отечественного ПО органами власти увеличилась с 20 до 65 %, однако российские компании-разработчики не раз жаловались, что ведомства и госкомпании находят способы закупать иностранные программные продукты.

Российские средства защиты информации в некоторых случаях менее функциональны, но способны закрыть большинство требований закона и подзаконных актов, уверен директор по продажам и развитию бизнеса «Криптопро» Павел Луцик.

Обеспечение преимущественного использования отечественного софта в КИИ ударит и по российским предприятиям. Эксперты полагают, что большинство российского софта, включая и средства защиты, не предназначено для работы в таких масштабах, как у промышленных предприятий, и внезапный переход на них, вне программ технологического развития и обновления, дорого обойдется российским предприятиям.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015