В вашей корзине
(пусто)
 

На страже самоизоляции

23 Апр 20
23 Апреля 2020, 11:11
На конференции «Сети связи, контент и цифровые сервисы в России против COVID-19», организованной ComNews, первым и главным стал вопрос о динамике роста трафика в телекоммуникационных сетях в последний месяц.

Зам. министра связи Олег Иванов отметил рост трафика в сетях на 30 — 35 %, что не является критичным. Сети связи – как фиксированной, так и мобильной — в целом справляются с возросшей нагрузкой. Он также отметил рост SMS-рассылок на 30 %.

Директор департамента интернет и канальных ресурсов корпоративного центра МТС Ольга Макарова отметила, что после того, как объявили режим повышенной готовности, был резкий рост трафика. Рост мобильного трафика за три недели составил 10 — 15 %, фиксированного — 25 — 30 %. Цифры на первый взгляд небольшие, но, если трафик будет расти такими же темпами, то в мобильном сегменте он вырастет на 60 — 70 % в год, а в фиксированном — на 120 % в год.

Старший менеджер по продажам услуг национальным операторам связи и контент-провайдерам МегаФона Константин Новиков согласился с такими оценками. Дополнительно он отметил, что объемы потребления детского контента выросли более чем на 40 %, облачный гейминг вырос в 2,5 раза, на 22 % выросло чтение газет и журналов. В среднем он отмечает 26 — 35 % рост трафика.

Руководитель департамента по работе с операторами связи АО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) Сергей Яковлев привел такие данные: трафик вырос на 20 %, потом опустился на 8 %, сейчас — на 12 % возросший трафик. Однако на некоторых направлениях, например на европейском, рост достигал 40 %. А сервисы видеоконференцсвязи в Европе выросли в сотни раз. В целом сети связи выдержали, но отдельные сегменты нет.

Исполнительный менеджер по маркетингу Huawei Eurasia Дмитрий Полпуденко показал на графике, как в Ухане рос трафик. Данные показывают, что после снятия карантинных мер он не возвращается к первоначальному значению. Рост голосовой нагрузки почти у всех операторов составил 20 %. И в США операторы подтвердили ту же картину. Голос поверх LTE справляется с нагрузкой лучше всего. Лавинообразно вырос видеотрафик, который не только потребляется, но и генерится теперь в больших количествах. В Ухане трафик в пике вырос на 50 %, а после кризиса остался на уровне 25 % роста. До карантина рост трафика составлял 9 % в год.

Возврат к списку