В вашей корзине
(пусто)
 

Началась первая миссия по продлению срока службы спутника

3 Мар 20
3 Марта 2020, 10:33
Космический аппарат Mission Extension Vehicle-1 (MEV-1), предназначенный для продления срока службы спутников на геостационарной орбите, успешно пристыковался к коммуникационному спутнику Intelsat 901. В конце года планируется запуск второго аппарата серии MEV.

Оператор вывел Intelsat 901 из эксплуатации в декабре 2019 г., поскольку на нем полностью израсходовано топливо для корректировочной двигательной установки. В остальном этот аппарат находится в исправном и работоспособном состоянии, говорится в пресс-релизе. Космический аппарат MEV-1, разработанный Northrop Grumman Corporation для обслуживания геостационарных спутников с целью продления их срока службы, запущен 9 октября 2019 года.

На сцепке из двух аппаратов будут проведены испытания, после чего MEV-1 начнет орбитальные маневры и к концу марта поднимет орбиту Intelsat 901, что позволит оператору вернуть его в эксплуатацию. После стыковки MEV-1 берет на себя управление положением и стабилизацией клиентского аппарата на орбите, что позволит оператору эксплуатировать спутник с неработающей корректировочной двигательной установкой.
В соответствии с условиями контракта с Intelsat, MEV-1 будет предоставлять услуги по продлению срока службы спутника Intelsat 901 в течение пяти лет. После этого MEV-1 перейдет к обслуживанию следующего клиентского аппарата.

MEV-1 предназначен для многократной стыковки и расстыковки и может предоставлять услуги по продлению срока службы более 15 лет. На конец 2020 года запланирован запуск аналогичного аппарата MEV-2, который предназначен для обслуживания еще одного спутника Intelsat.

В будущем Northrop Grumman Corporationнамерена расширить спектр услуг по орбитальному обслуживанию, в частности планируется осуществлять ремонт и сборку космических аппаратов на орбите.

Исполнительный вице-президент и директор по обслуживанию Intelsat Майк Де Марко заявил, что оператор на протяжении десятилетий находится в авангарде космических технологий, меняющих правила игры, и поэтому компания не побоялась стать первым клиентом MEV-1.

Возврат к списку