В вашей корзине
(пусто)
 

Надежды на быструю окупаемость

30 Янв 19
30 Января 2019, 13:48
В 2019 г. 36 % российских компаний планируют вложить в цифровизацию более 100 млн. руб. Больше других на цифровизацию рассчитывают потратить компании телекоммуникационной, финансовой и металлургической отраслей, а меньше всех — ИT-интеграторы и транспортные компании, говорится в исследовании KPMG, выводы из которого приводит Коммерсантъ. Данные получены по результатам опроса, в котором участвовали топ-менеджеры более ста крупнейших российских компаний.

Ожидаемые сроки окупаемости инвестиций в цифровизацию у российских топ-менеджеров оказались дольше, чем у иностранных. Так, по мнению половины российских респондентов, инвестиции окупятся менее чем за два года, в то время как в глобальном исследовании так ответили 72 % респондентов. Кроме того, только 46 % руководителей компаний в России считают, что в течение пяти лет цифровые технологии смогут создать больше новых рабочих мест, чем сократить существующие. В мире так ответили 64 % респондентов. В то же время отечественные топ-менеджеры видят в цифровизации меньше угроз: только 55 % из них ожидают роста рисков, связанных с информационной безопасностью, тогда как в мире этим обеспокоены 68 % руководителей.

Чаще всего (в 44 % случаев) цифровизацией в российских компаниях занимаются несколько разных топ-менеджеров. Новая должность Chief Digital Officer (директор по развитию цифровых технологий) существует только в 8 % опрошенных компаний, еще в 8 % компаний есть похожие должности.

Точную оценку затрат на цифровизацию пока мало кто может дать, отмечает директор по бизнес-решениям и инновациям Orange Business Services в России и СНГ Робин Де Кейзер. Директор по инновациям SAS Россия и СНГ Юлий Гольдберг считает, что цифровизация приведет к перераспределению рабочей силы — появлению новых типов профессий и исчезновению некоторых старых.

Цифровизация способствует росту количества угроз информационной безопасности, констатирует начальник отдела консалтинга центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Павел Волчков. Среди причин этого он называет архитектурные уязвимости решений на базе новых технологий, отказ от тестирования и проверок безопасности ради ускоренного внедрения технологий и появление новых возможностей для атак из-за роста числа доступных в сети устройств Интернета вещей.

Возврат к списку