В вашей корзине
(пусто)
 

Надежный ориентир

18 Сен 15
18 Сентября 2015, 08:35

Группа активистов реставрировала вывеску 1920-х годов на доме № 14 по Кривоколенному переулку. Судя по открывшейся надписи, здесь когда-то находилась контора загадочного инженера Фалькевича, и теперь активисты изучают архивы, чтобы узнать, что происходило в этом здании почти век назад.
Все началось в 2012 г. со случайности. На Малой Бронной шел ремонт фасада, и открылась часть вывески. Не было времени просить у кого-то помощи, и энтузиасты-реставраторы собрали деньги, получили разрешение, нашли надежных исполнителей. Все последующие вывески открывались случайно, и каждый раз при ситуации, когда шел ремонт, в ходе которого краеведы обнаруживали фрагменты вывесок начала прошлого века.
Дом в Кривоколенном переулке в этом смысле очень показателен. Его построили в 1914 г., но это единственное, чем он примечателен. Теперь на доме появилась вывеска, гласящая, что здесь была контора инженера, и о доме можно рассказывать истории. Понятно, что историческая и художественная ценность этой вывески условна – это пример обычной торговой рекламы. Но именно в культуре повседневности и содержится настоящая история Москвы.
Заметим, что в этом доме № 14 по Кривоколенному переулку уже 20 лет располагается редакция журналов «Вестник связи» и «Почтовая связь. Техника и технологии». Теперь у авторов и читателей этих изданий появился надежный ориентир, который хорошо видно не только с Кривоколенного переулка, но и с Мясницкой улицы.

Возврат к списку

 

Главные события

18 Сентября 2017
17 Июля 2017
28 Января 2016
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015