В вашей корзине
(пусто)
 

Наиболее подвержены утечкам

30 Ноя 18
30 Ноября 2018, 12:55
Аналитический центр ГК InfoWatch представляет результаты первого глобального исследования утечек конфиденциальной информации в компаниях сферы розничной торговли, гостиничного бизнеса и общественного питания (Retail & HoReCa).

Эксперты Аналитического центра изучили более 300 случаев утечек данных из предприятий отрасли, которые произошли в 2016 — 2017 гг. Объем скомпрометированной в отрасли Retail & HoReCa информации за исследуемый период превысил 100 млн. записей данных, при этом в 2017 г. произошел резкий рост числа инцидентов, связанных с утечкой платежной информации — до 60 против 40 % годом ранее. Это самый высокий показатель доли утечек финансовых данных среди всех отраслей в мировом распределении.

Как отметил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук, доля утечек платежных данных в сегменте ключевых потребительских услуг – розничной торговли, гостиничном бизнесе и общественном питании – сегодня даже выше, чем в организациях финансово-кредитной сферы, которая традиционно считалась главной мишенью для похитителей чувствительной информации. Резкий рост утечек платежных данных в ритейле связан с тем, что отрасль находится в активной фазе цифровой трансформации, когда внедряются новые формы оплаты и взаимодействия с клиентом, а объемы информации, которые обрабатываются в торговых сетях, отелях, ресторанах и кафе, стремительно увеличиваются.

55 % инцидентов в исследуемой отрасли в мире были сопряжены с внешними атаками, которые в 70 % случаев приводили к утечке платежных данных. По вине инсайдеров произошло 45 % от общего числа инцидентов, из них около половины были связаны с утечкой финансовой информации. При этом наиболее чувствительная информация — коммерческая тайна и ноу-хау — утекала из-за действий сотрудников организаций сферы Retail & HoReCa в пять раз чаще, чем по вине внешних по отношению к этим организациям злоумышленников.

Значительная доля инцидентов в сфере Retail & HoReCa в 2017 г. пришлась на умышленные утечки — 65 % зафиксированных в мире случаев.

При этом по результатам исследования, примерно каждая десятая утечка данных из организаций сфер ритейла, гостиничного и ресторанного бизнеса в мире признана «квалифицированной», т. е. была сопряжена с мошенническими действиями на основе данных или получением нелегитимного доступа к информации с целью получения личной выгоды.

Почти три четверти инцидентов в мире в предприятиях сферы Retail & HoReCa пришлись на сетевой канал, в таких случаях данные были скомпрометированы через браузер или облачный ресурс.

Доля России в общемировой выборке утечек из организаций сфер розничной торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса составила около 10 %. Все инциденты в исследуемой отрасли, которые были зафиксированы в нашей стране, произошли по вине внутренних нарушителей. На долю умышленных утечек пришлось 42 % случаев. При этом в России, по сравнению с мировой выборкой, в два раза выше доля случайных и в четыре раза — квалифицированных утечек. По мнению авторов исследования, большая доля случайных утечек может быть связана с относительно невысоким уровнем цифровой грамотности и кибергигиены как самих пользователей, так и поставщиков товаров и услуг в сфере HoReCa, при этом значительная доля квалифицированных утечек свидетельствует о недостаточности текущих мер и уровня защиты. Кроме того, отметили эксперты, процесс цифровизации российского ритейла все еще находится в стадии становления, так, в половине случаев кража корпоративных данных осуществлялась при помощи бумажных носителей.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015