В вашей корзине
(пусто)
 

Наказание за пользование смартфонами

8 Май 20
8 Мая 2020, 12:04
Президент Владимир Путин подписал указ от 6 мая 2020 г. № 308 «О внесении изменений в некоторые акты...» о расширении числа грубых дисциплинарных проступков военнослужащих. Теперь к ним относятся передача СМИ служебной информации и использование личных гаджетов (планшетов и смартфонов) при исполнении обязанностей воинской службы.

Внесенные указом изменения отображены в уставе гарнизонной и караульной службы российских Вооруженных сил (ВС), а также в дисциплинарном уставе ВС. Помимо этого все изменения внесены в устав военной полиции ВС и устав гарнизонной и караульной служб ВС. Нововведения вступили в силу в день подписания указа. Его текст опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту указа военнослужащим запрещается передавать СМИ или распространять в интернете (в том числе и посредством соцсетей) сведения, анализ которых дает возможность определить принадлежность или предназначение военнослужащих к ВС России, а также другим войскам, воинским формированиям и органам. Запрет распространяется и на информацию о других военнослужащих, в том числе и тех, кто уволился с военной службы, а вместе с ними и на сведения о членах их семей, включая родителей. В данном случае ограничения действуют и на информацию, позволяющую определить место нахождения этих людей в определенный период времени.

В дополнение к этому военнослужащим запрещается передавать СМИ и публиковать в интернете информацию о своей деятельности или деятельности других военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы; о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами; о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав ВС; о деятельности подразделений органов военного управления, в том числе информацию о местонахождении органов военного управления, не отнесенную к перечню сведений, составляющих государственную тайну.

Указ запрещает военнослужащим иметь при себе при исполнении обязанностей военной службы приборы и технические средства бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием Интернета распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Передача данных СМИ и в интернет и использование гаджетов не будет считаться грубым дисциплинарным проступком в случае, если распространение или предоставление информации осуществляется в соответствии с действующими законами; в информационных системах персональных данных; распространение или предоставление информации входит в обязанности военнослужащего; электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения используются военнослужащим для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами.

Возврат к списку