В вашей корзине
(пусто)
 

Национальное «озеро» данных

11 Май 22
11 Мая 2022, 17:04
Минцифры России приступает к разработке ГосДата.хаба – проекта, объединяющего потоки обезличенных данных госорганов.

Национальное «озеро» данных систематизирует хранение и обработку данных для государственных аналитических сервисов, упростит подготовку отчетов госорганам и бюджетным организациям благодаря автоматизированному формированию документов по заданным алгоритмам. Все собранные данные будут попадать в «озеро» в обезличенном виде, их деперсонализация будет происходить на стороне поставщика данных.

Первоначально наборы данных, собранные в ГосДата.хабе, будут доступны для госорганов, однако в перспективе доступ к ним также получит бизнес, для чего будет создан датамаркет – один из публичных контуров Национальной системы управления данными (НСУД).

Проект будет развиваться в трех ключевых направлениях:
переход от разрозненной отчетности государственных ведомств к автоматизированной интегрированной системе сбора обезличенных данных из государственных информационных систем;
создание дата-сервисов и использование государственных данных для анализа состояния отраслей экономики и социальной сферы;
предоставление обезличенных государственных данных бизнесу и гражданам — в первую очередь разработчикам решений на основе искусственного интеллекта.

Основной площадкой реализации национального озера данных будет ФГАУ НИИ «Восход».

Реализация проекта намечена на 2022 — 2024 гг. В опытную эксплуатацию система будет запущена в 2023 г.

Возврат к списку