В вашей корзине
(пусто)
 

Не грузится…

8 Май 19
8 Мая 2019, 10:01
Премьер Дмитрий Медведев в рабочем порядке обсудил с вице-премьерами нормативное обеспечение, необходимое для финансирования нацпроектов. Сильнее всего от графика отстает нацпроект «Цифровая экономика» — по данным на 6 мая, он не отражен в системе «Электронный бюджет», контролирующей исполнение нацпроектов, пишет Коммерсантъ.

Как сказал его источник, проблема заключается в том, что паспорт Цифровой экономики был оформлен в другом формате, нежели требуется для внесения в Электронный бюджет.В аппарате курирующего «цифру» вице-премьера Максима Акимова говорят, что работа с Электронным бюджетом техническая, а руководство проекта сосредоточено на его фактической реализации.

Отставание Цифровой экономики можно объяснить ее принципиальной новизной. К тому же это единственный нацпроект, относящийся к законодательно не описанной новой отрасли, будущее развитие которой до сих пор вызывает споры у экспертов. В частности, для реализации нацпроекта его кураторам необходимо определиться с принципиальными вопросами о том, кто и как должен распоряжаться данными, описать и создать национальную систему управления ими, «цифровые профили» граждан и компаний и выстроить систему их взаимоотношений, а также зафиксировать базовые понятия и терминологию. При этом цифровой рынок уже существует и состоит из большого числа цифровых и инфраструктурных компаний, включая Ростелеком, что делает задачу сопряжения их интересов с видением будущего отрасли чиновниками нетривиальной.

Отдельной сложностью является и активное внедрение руководством нацпроекта новых технологий управления (проектный подход, agile и пр.), которые распространены в «цифровой» среде, но плохо сочетаются с традиционным бюджетным процессом в понимании Минфина. В аппарате Максима Акимова во вторник подтвердили изданию, что каждое изменение в нацпроекте согласуется с центрами компетенций, чтобы «не терять связи с рынком», но подчеркнули, что на темпы работы это никакого влияния не оказывает.

Общий объем финансирования, который блокируется отсутствием нормативно-правовых актов, оценивается в 3,6 млрд. руб. в 2019 году. Большинство этих документов уже разработано ведомствами и даже вносилось в правительство. Например, проект правил субсидирования льготных кредитов для российских IT-компаний (лимит бюджетных обязательств по нему составляет 1,7 млрд. руб. в 2019 году) поступил в Белый дом 26 апреля, но был возвращен для доработки и последующего внесения в правительство.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015