В вашей корзине
(пусто)
 

Небезопасный телеком

20 Дек 19
20 Декабря 2019, 10:58
Отличие сетей 4G от 2G и 3G в том, что сейчас практически не существует средств защиты, и операторы только начинают предпринимать шаги по ИБ сетей LTE, заметил руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies Павел Новиков на пресс-конференции «Кибербезопасность 2019-2020: тенденции и прогнозы».

С внедрением сетей 5G операторы столкнутся с новыми рисками, связанными с широким использованием виртуализации, усложнением задач администрирования, применением хорошо изученных хакерами интернет-протоколов. Кроме того, реальные сети 5G пока опираются на предыдущие поколения: это сети с архитектурой Non-Standalone, т. е. построенные на базе опорной сети 4G LTE. Соответственно все недостатки защиты этих сетей еще долгое время будут актуальны и для абонентов 5G. Нельзя надеяться на то, что проблемы 2G/3G в ближайшее время утратят свою актуальность, прогнозируют в Positive Technologies.

Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман считает, что переход на технологии 5G только усугубит ситуацию с угрозами для телекоммуникационной отрасли. Первой причиной являются архитектурные особенности, которые открывают возможности для новых типов атак на сети операторов, второй — конкурентная борьба за новый рынок, которая может привести к демонстрации возможностей по взлому отдельных вендоров и появлению большого количества анонимных исследований об уязвимостях определенных технологических решений. Распространение 5G, как и любой технологии следующего поколения, открывает новые возможности для атакующих. Из-за архитектурных особенностей 5G становятся возможными новые типы атак на сети операторов.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015