В вашей корзине
(пусто)
 

Недовольны требованиями FCC

2 Окт 19
2 Октября 2019, 13:40
Спутниковые операторы заявили, что требования Федеральной комиссии по связи США (FCC) к высокоскоростному интернет-доступу в сельской местности ставят их в неравное конкурентное положение.

FCC в рамках программы Rural Digital Opportunity Fund планирует с 2020 по 2030 гг. охватить ШПД более 4 млн. американских домов и малых предприятий. Но FCC выставляет жесткое условие по задержке сигнала в сетях – не более 100 мс. Это требование фактически исключает спутниковых операторов из участия в госпрограмме по предоставлению универсальной услуги и искоренению цифрового неравенства с общим бюджетом в 20,4 млрд. долл.

Компания Viasat в своем письме FCC от 20 сентября заявила о намерении участвовать в программе Connect America Fund 2 несмотря на существенные ограничения, наложенные на провайдеров спутниковой широкополосной связи. Согласно требованиям FCC, операторы (в чьих сетях задержка составляет более 600 мс) получают при рассмотрении предложений условный штраф в 40 %. Таким образом эти требования исключают из конкурса операторов геостационарных систем, считают в Viasat.

В предыдущей программе FCC по искоренению цифрового неравенства участвовал единственный спутниковый оператор Viasat. Из 1,49 млрд. долл. общего бюджета программы компания получила 122 млн.

Hughes Network Systems – главный конкурент Viasat на американском рынке спутниковой широкополосной связи – в 2018 г. отказался участвовать в тендере, сославшись на несогласие с критериями оценки.

Также свое недовольство заявил оператор SES, который в дополнение к геостационарной группировке эксплуатирует 20 спутников O3b на средней околоземной орбите (8000 км). Задержка сигнала в сетях O3b составляет от 120 до 150 мс, они также не попадают под требования FCC. В SES заявили, что FCC определила задержку в 100 мс произвольным образом, тогда как в сетях сотовых операторов считаются приемлемыми задержки от 150 до 400 мс.

Компания SpaceX, которая разворачивает низкоорбитальную спутниковую систему Starlink, также направила письмо в FCC. Правда, оператор жаловался не на требования по задержке – он не согласился с требованием предоставления голосовой связи как отдельной услуги.

В новую программу по охвату ШПД сельских районов не входит штат Аляска, и это тоже не нравится операторам. Pacific Dataport заявил, что Аляску следует включить в программу, чтобы операторы могли работать в удаленных регионах. Ссылаясь на свои исследования, оператор отметил, что менее 10 % широкополосных приложений чувствительны к задержке. Pacific Dataport планирует развернуть на Аляске коммуникационную сеть с общей пропускной способностью 70 Гбит/с. На конец 2019 г. запланирован запуск первого спутника системы Astranis с пропускной способностью в 7,5 Гбит/с. Запуск второго аппарата намечен на 2022 г.

Возврат к списку