В вашей корзине
(пусто)
 

New IP

31 Мар 20
31 Марта 2020, 09:24

Китай предлагает Международному союзу электросвязи (МСЭ) стандартизировать новую модель передачи данных для "интернета будущего", которая заменит нынешнюю, основанную на протоколах TCP и IP, пишет Financial Times.

Разработчики архитектуры "New IP" утверждают, что в текущем виде интернет достиг пределов своего развития, и крупномасштабное внедрение технологий вроде голографического телеприсутствия, самоуправляемых автомобилей или дистанционной хирургии на "устаревшем" TCP/IP будет невозможно. Их оппоненты отмечают, что New IP позволит государствам полностью контролировать телекоммуникации, внедряя ограничения аналогичные китайскому "Великому фаерволу" и даже более совершенные, при этом с гораздо меньшими затратами.

Разработкой New IP занимаются инженеры Huawei, а помогают им коллеги из China Mobile и China Unicom. В качестве одного из руководителей проекта FT называет Ричарда Ли из калифорнийского подразделения Huawei, занимающегося исследованиями и разработками — Futurewei.

Те, кто присутствовал на технических презентациях New IP с участием Ли, говорят, что предлагаемая архитектура является монолитной, вертикально интегрированной и стремится тесно "привязать" приложения к используемой ими сети. Внедрив ее, оператор связи по команде от государства сможет не просто ограничивать доступ граждан к тому или иному "нежелательному" контенту, но и непосредственно управлять доступом их устройств к сети.

Директор бюро стандартизации электросвязи МСЭ Билель Джамусси заявил, что в компетенцию организации не входит определение технологий как "вертикальных" или подходящих для злоупотреблений в авторитарных режимах. По его словам, любая технология — это "обоюдоострое" оружие, а выбор того или иного подхода к построению интернет-инфраструктуры является суверенным делом каждой страны.

Решение о принятии предложения Китая за основу одного из будущих стандартов интернета, будет обсуждаться на конференции МСЭ, которая должна пройти в Индии в ноябре.







Возврат к списку