В вашей корзине
(пусто)
 

Новые нормы ускорят строительство сетей

22 Авг 19
22 Августа 2019, 10:17
"Установить, что получение разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции линий связи и сооружений связи, не являющихся особо опасными, технически сложными объектами связи", – следует из постановления Правительства от 17 августа 2019 г. № 1064, опубликованного на сайте правовой информации.

Декадой ранее еще одним смягчением для операторов стала поправка в Градостроительный кодекс, по которой разрешений не потребуется и для размещения антенных опор (мачт, башен) высотой до 50 метров (п. 4.5 введен Федеральным законом от 02.08.2019 N 283-ФЗ), напоминает ComNews.

Сохранение общеприменимых требований к строительству антенно-мачтовых сооружений (АМС) являлось тормозом для реализации нацпрограммы "Цифровая экономика". Сроки строительства такого несложного объекта как АМС приближались к 13 месяцам, а стоимость дополнительных затрат могла составлять до 400 тыс. руб. за объект", – указывает представитель ВымпелКома Анна Айбашева.

Как говорит руководитель пресс-службы МегаФона Юрий Нехайчук, благодаря послаблениям в законодательстве возводить АМС будут быстрее на 4-6 месяцев, а экономия по проектам в сумме составит примерно 300-500 тыс. руб. на одно АМС.

До 2018 г. работа по исключению некоторых АМС из-под общих строительных требований на уровне федеральных органов исполнительной власти велась практически безрезультатно, напоминает представитель ВымпелКома. Однако большую поддержку операторы получили от регионов. "Соответствующие нормы о строительстве сооружений связи без разрешения на него за последние 10 лет были приняты в 61 субъекте РФ, – уточняет А. Айбашева. – В конце 2018 г. при разработке изменений в Градостроительный кодекс эта идея получила серьезную поддержку в лице Минэкономразвития и Минстроя. Результат – принятие Закона и постановления Правительства РФ".

Отмена разрешений не значит, что мачты и опоры можно будет ставить в любом месте. "Все равно будет необходимо согласование размещения с собственником земли, т.к. в необходимом месте возможно прохождение коммуникаций или уже запланировано строительство объекта в рамках другого проекта", – напомнил Ю. Нехайчук.

"Для технологически связанных между собой сетей 4G/5G требуется настолько большое количество опор, что все они просто не могут быть дорогими капитальными объектами, – отмечает пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. – В Москве под установку базовых станций используют опоры освещения, наращивая их по высоте". Что касается постановления Правительства то оно вводит еще более благоприятные для развертывания сетей условия, продолжает представитель Tele2. "Благодаря формулировке "сооружения связи" действие подзаконного акта распространяется на установку не только антенных опор (мачт и башен), но и иных типов конструкций", – отметила Д. Колесникова.

Гендиректор ТМТ Консалтинга Константин Анкилов называет нововведения позитивными, но сомневается в том, что они приведут к радикальному снижению стоимости строительства, поскольку основные затраты заключаются в стоимости самой вышки, подведении коммуникаций и монтаже.

Возврат к списку