В вашей корзине
(пусто)
 

О проблемах СМИ

18 Май 17
18 Мая 2017, 13:49
В Центральном Доме журналиста стартовали Всероссийские общественные слушания, посвященные актуальным проблемам российских медиа. Мероприятие было организовано Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП) совместно с Союзом журналистов России.
Обсуждение проходило по двум направлениям. Первое нацеливало на необходимость повышения статуса СМИ, возрождение качественной журналистики и доверия к ней со стороны населения, а также работу по привлечению людей к чтению. Второе касалось проблем распространения печатных изданий.
Председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов выделил две основные негативные тенденции, наметившиеся в последнее время в медиа индустрии. Первая — искажение самого понятия журналистики как независимой, непредвзятой и объективной формы информационной деятельности, в настоящее время большинство журналистов готовы писать «любую «правду»… за деньги».
Другой негативной тенденцией, приведшей к глубочайшему кризису всю отрасль, является нежелание власти слышать о проблемах рынка печати, идти на открытый диалог с его представителями, защищать его интересы, непонимание значимости печатного слова как хранителя культурных ценностей населения страны и его роли в обеспечении информационной безопасности государства. 
Президент АРПП Д.В. Мартынов среди актов последнего времени, негативно сказавшихся на медиарынке, назвал инициативы государства в части запрета в СМИ рекламы ряда товаров, ограничение присутствия иностранного капитала на рынке, отмену субсидий на доставку подписных изданий Почте России и др. Последствиями принятия этих и иных законопроектов стали резкий, на 40 %, спад подписных тиражей, повсеместное уничтожение киосковых сетей, массовая гибель изданий.
В заключение слушаний собравшиеся одобрили предложения, прозвучавшие на мероприятии: формирование отраслевой рабочей группы по реализации задач, поставленных в президентской Стратегии развития информационного общества, сохранение и развитие подписки на печатные СМИ, поддержка районных газет во всех регионах страны, укрепление позиций прессы в ритейле.
Прошедшие слушания – первые в череде заседаний, которые планируется провести в различных регионах России, от Архангельска до Хабаровска, с тем, чтобы привлечь к обсуждению существующих на рынке СМИ проблем и иметь представление о состоянии отрасли в каждом отдельно взятом субъекте страны.

Возврат к списку

 

Главные события

17 Июля 2017
28 Января 2016
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015