В вашей корзине
(пусто)
 

Об «электронной подписи»

6 Июн 19
6 Июня 2019, 14:21
Законопроект, предполагающий внесение изменений в ФЗ-63 «Об электронной подписи», находится в финальной стадии готовности, сообщил на пресс-конференции «Электронная подпись: источники рисков и реализация потенциала в цифровой экономике» в МИА «Россия сегодня» президент ассоциации «Разработчики и операторы систем электронных услуг» (Ассоциация РОСЭУ) Юрий Малинин.

Он напомнил, что изменения в закон обсуждаются на протяжении последних двух лет. На текущий момент существуют две версии законопроекта: одна — от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, и вторая — от Совета Федерации. Первый документ предполагает монополизацию всего того, что связано с электронными подписями. Второй — предполагает и убеждает в необходимости сохранить ту инфраструктуру, которая успешно функционирует сейчас.

По словам Ю. Малинина, вторая версия учитывает мнения экспертов и профессионального сообщества и утверждена на заседании рабочей группы «Законодательное обеспечение цифровой экономики РФ» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. В ближайшее время документ ждет небольшой пересмотр перед внесением в Госдуму.

Эксперт Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Савва Белоногов подчеркивает, что одно из ключевых отличий двух указанных законопроектов заключается в том, что проект министерства предполагает использование двух электронных подписей (генеральный директор юр. лица должен иметь свою подпись как физ. лица, и плюс ему выпускается сертификат электронной подписи как юр. лица). Однако данная технология еще не отработана. Кроме того, принятие законопроекта потребует доработки многих информационных систем. И, как следствие, повлечет за собой огромные затраты со стороны как коммерческих компаний, так и государства на адаптацию использования такой электронной подписи.

Начальник отдела информационной безопасности и технической защиты информации Службы информационной безопасности Главного управления информационных технологий ФТС России Кирилл Романов опасается, что коренное изменение сложившейся системы повлечет множество проблем для бизнеса: люди не будут знать, к кому им обращаться с вопросами. Более того, если умножить на два все производимые проверки, это потребует резкого роста вычислительных мощностей или оптимизации каких-то процедур. Органы исполнительной власти смогут перестроиться, но ресурсов на это будет затрачено много.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015