В вашей корзине
(пусто)
 

Обещают новые законы

1 Фев 19
1 Февраля 2019, 10:44
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи сенаторов с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым заявила, что в ближайшие три года необходимо принять более 60 законопроектов, регулирующих вопросы цифровой экономики, в том числе 20 из них в этом году, пишут Известия.

О 60 законопроектах говорится в одобренном на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию паспорте проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» (часть нацпрограммы «Цифровая экономика»). На прошлой неделе первое чтение в Госдуме прошли два законопроекта, один из которых устанавливает процедуру блокировки недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, а второй — борется с оскорблением общества и государственных символов РФ.

Сейчас на разной стадии находится ряд резонансных законодательных инициатив. Так, в декабре прошлого года в Госдуму был внесен так называемый законопроект о «суверенном интернете» — пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации», призванный отрегулировать российский сегмент интернета в случае отключения от глобальной сети. Сейчас различные ведомства готовят по нему отзывы. Если Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Роскомнадзор его поддерживают, то, например, рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при Правительстве РФ выступает против.

Подготовлен, но пока не внесен в Госдуму законопроект, предполагающий ввести с 1 февраля 2020 г. обязательную регистрацию всех мобильных устройств с доступом в интернет. Ее предполагается осуществлять по IMEI — международному идентификатору мобильного оборудования.

Кроме того, на стадии обсуждения находится проект поправок к закону «О связи» и другие законодательные акты, призванные упростить операторам связи доступ в многоквартирные дома.

Возврат к списку