В вашей корзине
(пусто)
 

Облачный рынок растет

31 Июл 19
31 Июля 2019, 12:11
По итогам 2018 г. совокупная рублевая выручка участников рейтинга CNews SaaS увеличилась на 38 % и достигла 32,3 млрд. руб. Это рекордный темп роста за последние пять лет.

Темпы развития SaaS значительно опережают остальные сегменты рынка ИТ, однако уровень проникновения подобных сервисов остается низким – в 2017 г. только 3,3 % хозяйствующих субъектов, имеющих подключение к ШПД, пользовались продуктами SaaS.

В ближайшие годы высокие темпы роста на отечественном рынке SaaS сохранятся. Драйверами роста по-прежнему будут экономическая выгода от использования таких сервисов в сочетании с низким уровнем проникновения. Среди ключевых сегментов, где потребление SaaS будет расти, следует отметить государственный сектор. В декабре 2018 г. правительство внесло изменения в правила проведения госзакупок, согласно которым приобретаемое госорганами ПО может быть предоставлено по модели SaaS.

Выручка крупнейших отечественных поставщиков ИТ-инфраструктуры по итогам 2018 г. увеличилась на 56 % и достигла 16,1 млрд. Высокие темпы роста (более 50 %) сохраняются четвертый год подряд. Высокая потенциальная емкость рынка оставляет место для выхода новых игроков.

Тем не менее многие представители отрасли скептически оценивают такие возможности для отечественных провайдеров. Наибольшие шансы на удачный старт — у международных игроков, однако для того, чтобы построить успешную бизнес-модель, им придется найти партнеров на локальном рынке. Мировые гиганты не спешат локализовать свои продукты для отечественных заказчиков. Зато интерес к российскому рынку активно проявляют китайские поставщики.

Рост ассортимента услуг ведет к снижению цен на облачные услуги, и в ближайшее время эта тенденция сохранится. Еще один тренд – консолидация рынка, которая гармонизирует рынок, — его постепенно покинут игроки с дешевыми некачественными услугами и с необоснованно высокими ценами.

Возврат к списку

 

Главные события

13 Августа 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015