В вашей корзине
(пусто)
 

Обмен опытом по борьбе с пиратством

4 Фев 20
4 Февраля 2020, 11:23
Роскомнадзор и итальянский регулятор в области связи и телекоммуникаций AGCOM провели диалог в рамках договоренностей на прошедшей сессии Консультативного комитета по защите прав Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В разговоре принимали участие зам. руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин и зам. директора Директората аудиовизуального контента AGCOM Джорджио Грэппи. Представители сторон обсудили механизмы защиты авторских прав в интернете, подробно остановившись на порядке взаимодействия правообладателей с интернет-площадками, государственными органами и хостинг-провайдерами, коснувшись способов предотвращения размещения пиратского контента.

В. Субботин ответил на вопросы о порядке ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских или смежных прав, предусмотренном Федеральным законом «Об информации…», и способах ограничения доступа, применяемых российскими интернет-провайдерами. Он отметил, что в России процедура противодействия нарушителям направлена на ограничение доступа на территории страны безотносительно места нахождения интернет-сервиса. Также В. Субботин рассказал о том, как организованы в России проверки выдач поисковых систем на наличие в них ссылок на «пиратский» контент, а также о механизмах межотраслевого саморегулирования, в частности антипиратском Меморандуме.

В свою очередь Д. Грэппи рассказал о взаимодействии итальянского регулятора с правообладателями через Комитет по развитию и защите правового обеспечения цифровых произведений, в состав которого входят представители каждой из основных цифровых ассоциаций: авторов, продюсеров, художников и исполнителей, поставщиков и пр. Комитет занимается просветительской работой с гражданами относительно законности использования цифровой продукции в интернете, а также подготовкой мер по поддержке развития цифровой продукции. Д. Грэппи сообщил, что большинство онлайн-платформ имеют свои процедуры саморегулирования, в рамках которых возможно удалить нелегальный контент, однако зачастую правообладатели предпочитают подавать запрос в AGCOM, поскольку процедура является быстрой и результативной альтернативой судебному разбирательству. Одной из главной проблем отрасли Д. Грэппи назвал развитие в Сети «пиратских» стриминговых сервисов (IPTV), которые продолжают работать через мессенджеры WhatsApp и Telegram. А главной новацией для Европейского союза он назвал Директиву провайдерам сервисов обмена контентом (OCSSP), которая направлена на предоставление правовой защиты создателям онлайн-контента, в том числе устанавливая вознаграждение за использование их объектов авторского права.

Возврат к списку