В вашей корзине
(пусто)
 

Обнадеживающие перспективы

Обнадеживающие перспективы
11 Июл 16
11 Июля 2016, 10:53
В начале обзора основных новостей отрасли Связь еще раз поздравим почтовых работников с Днем Российской Почты.
Несмотря на технологическое развитие, обычные телеграммы все еще востребованы. По России в целом в год почта передает 8 – 10 млн. телеграмм. Однако все больше силы набирают электронные коммуникации. Центральный телеграф планирует в 2017 г. запустить Федеральную сеть документальных сообщений (ФСДС), которая позволит передавать не только короткие сообщения, но и большие объемы информации, включая изображения. Все сообщения, отправленные через ФСДС, будут иметь юридическую силу, как и телеграммы, сообщают Известия.
Доступ к ФСДС будет осуществляться через портал госуслуг (gosuslugi.ru) с использованием электронной подписи. Если адресат не сможет принять электронное послание, почтальоны распечатают его на бумаге или запишут на электронный диск и отнесут по указанному адресу. Предполагается, что ФСДС будет востребована в первую очередь среди юридических лиц, на которых сегодня приходится 85 % всех пересылаемых телеграмм в России.
Рост проникновения электронных коммуникаций может привести и к снижению средней скорости передачи данных в сетях LTE. Как следует из отчета Telecom Daily, в российских городах-миллионниках в декабре 2014 г. она превышала 10 Мбит/с, а в мае-июне 2016 г. снизилась до 9 Мбит/с. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет это замедление ростом нагрузки на сети по мере увеличения проникновения устройств LTE. По данным AC&M Consulting, в 2014 г. устройствами с поддержкой LTE пользовалось 4 % российских абонентов (9,1 млн.), в 2015 г. – 9 % (23,7 млн.), а прогноз на 2016 г. – 17 %.
По данным МТС, в первом полугодии 2016 г. продажи смартфонов в рознице оператора выросли на 20,4 % по сравнению с годом ранее, а выручка МТС от их продаж — на 63 %, в то время как объем всего российского ритейла – на 35 %. При этом главным драйвером продаж стал именно спрос на LTE-устройства. В первом полугодии 2016 г. продажи LTE-смартфонов в салонах МТС показали трехзначный рост, увеличившись на 134 % в натуральном выражении и на 161 % в деньгах.
Еще быстрее росло потребления услуг. Так, по данным МТС, трафик данных в его внутрисетевом роуминге вырос почти на 96 %, а число юзеров — на 21 %. Скачанный за май трафик составил 25 млрд. Гбайт, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
На фоне роста потребления мобильных сервисов негативно прозвучала информация об обновлении плана-графика мероприятий Минкомсвязи, по которому в населенных пунктах с 20 тыс. жителей и выше оптические магистрали должны появиться лишь к 2021 г., в городах с населением свыше 50 тыс. человек — в 2018 — 2019 гг., а в тех, где живет более 30 тыс., — к 2020 г. Ранее план мероприятий Минкомсвязи на 2013 — 2018 гг. предусматривал, что в населенных пунктах с населением свыше 20 тыс. человек оптические магистрали появятся уже в этом году, в 2017 г. — в населенных пунктах с 10 тыс. жителей, а в 2018 г. – и в поселениях с 8 тыс. человек и более. В новом плане Минкомсвязи о таких населенных пунктах даже не упоминается.
Возможно, эти изменения связаны с новыми правилами, которые предписывают операторам строить ВОЛС на основании проектов межевания и планировки территорий, по которым пройдут их трассы. Изменения в Градостроительном кодексе могут привести к подорожанию строительства линий связи или даже прекратить его.
На прошлой неделе Президент Владимир Путин подписал три закона, касающихся отрасли. Согласно закону «о 21-й кнопке» в каждом регионе будет выбран один телеканал, за которым, как за обязательным и общедоступным, будет закреплена 21-я позиция на телевизионном пульте. Он будет выбран из числа каналов, осуществляющих трансляцию не менее 75 % национальной продукции CМИ, вещающих на территории, где проживают не менее половины населения региона.
Под «национальной продукцией» понимается продукция на русском языке, языках других народов страны, а также иноязычный контент, созданный гражданами РФ или зарегистрированными на территории России компаниями. Помимо этого, в качестве «национальной продукции» может выступать и продукция СМИ, созданная в соответствии с международными договорами РФ.
Кроме этого Президент подписал закон, вводящий 20 % ограничение по доле владения иностранных компаний в компаниях-телеизмерителях, осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Документ вступит в силу с 1 сентября 2017 г. С этого времени в России заниматься измерениями аудитории телеканалов смогут лишь уполномоченные Роскомнадзором исследовательские компании, доля иностранного капитала в которых не должна превышать 20 %.
Нового измерителя необходимо выбрать к 1 января 2017 г. Срок его полномочий составит три года. Эта организация будет выбрана исходя из соблюдения принципов глобальности и непрерывности проводимых исследований, единства используемых методов сбора, обработки, хранения и распространения, обеспечения полноты, актуальности и достоверности полученных в результате исследований информации и данных, а также соблюдения установленных законодательством РФ требований к обработке персональных данных.
Закон по факту пресекает деятельность главного телеизмерителя страны — TNS Russia, который входит в британский рекламный холдинг WPP. Сейчас британские акционеры рассматривают продажу своего российского бизнеса. Потенциальным покупателем выступает ВЦИОМ.
Ну, а главным законом для отрасли из подписанных на неделе Президентом стал закон №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Им внесены существенные поправки и изменения в законы «О почтовой связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи».
Бизнес надеялся до последнего, что Владимир Путин наложит вето на закон. Но Президент выбрал другой вариант: подписав антитеррористический «пакет Яровой», он утвердил и «Перечень поручений по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (Пр-1301).
Правительство с участием ФСБ должно до 1 ноября т.г. подготовить проекты необходимых нормативных правовых актов, направленных на минимизацию рисков, связанных с применением положений закона. Кроме того, Президент поручил разработать реестр интернет-компаний, предоставляющих информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования.
ФСБ предстоит уже к 20 июля 2016 г. утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений и определить перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования уполномоченным органам. А Минпромторг совместно с Минкомсвязи обязаны до 1 сентября 2016 г. представить доклад с предложениями о возможности, сроках и затратах по организации производства отечественного оборудования и создания отечественного ПО, необходимого для хранения и обработки электронных сообщений и информации о пользователях.
Министр связи Николай Никифоров надеется, что детализирующие поправки по правоприменению норм закона 374-ФЗ могут быть рассмотрены правительством и представлены в Госудуму уже в осеннюю сессию: «Исходя из этого, можно с уверенностью заявить: в 2016 г. не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов».
Подробнее об этом расскажем в июльском номере ВС.
Из зарубежных сообщений выделим два. Во-первых, МСЭ объявил о создании нового стандарта для телевидения большого динамического диапазона (HDR-TV), который позволяет в полной мере использовать в телевизионных программах новые технологии, повышающие яркость экрана. HDR-TV создает ощущение невероятной реальности на основании высшей четкости цвета, описываемой в Рекомендации BT.2020 по телевидению сверхвысокой четкости (ТСВЧ).
Благодаря HDR-TV результаты съемки на открытой местности при солнечном освещении выглядят ярче и более естественно. Улучшается качество изображения и при съемках в слабо освещенных помещениях и ночных съемках, что позволяет показывать фактуру и оттенки цветов, которые обычно теряются при использовании телевидения стандартного динамического диапазона.
Во-вторых, на встрече консорциума 3GPP по вопросам сетей радиодоступа (RAN – Radio Access Network) был утвержден первый стандарт модели высокочастотного (6 — 100 ГГц) широкополосного канала 5G. Эти технологии обеспечат потребительскую скорость на уровне оптоволоконного интернета. Благодаря достаточным ресурсам спектра в диапазонах частот свыше 6 ГГц технологии 5G могут стать прочным фундаментом и для мобильной связи высочайшего качества и Интернета вещей (IoT). В обсуждении — более чем 70 % технических вопросов, касающихся стандарта, принимала участие компания Huawei, сделавшая весомый вклад в создание стандарта 3GPP модели высокочастотного 5G-канала.
А в Подмосковье МегаФон, НИИР и Nokia протестировали когнитивную систему широкополосного беспроводного доступа, которая позволяет рациональнее использовать частоты, не требуя регуляторных новаций.
Управление РЧС упростится за счет возможности динамически настраивать сеть по установленным правилам использования спектра, основываясь на знании об электромагнитной обстановке в регионе. Система управления сетью будет посылать базовым станциям и абонентским устройствам команды, которые будут корректировать их работу. А сама система будет получать информацию из геолокационной базы данных о действующих в данный момент ограничениях на использование частот. Заметим, для успешного внедрения LSA на уровне страны нужно будет еще скорректировать традиционные принципы регулирования радиочастот.

Возврат к списку