В вашей корзине
(пусто)
 

Ограничить качество видео

6 Апр 20
6 Апреля 2020, 09:31
Глава Минкомсвязи Максут Шадаев обратился к интернет-компаниям с просьбой принять меры для «оптимизации размещаемого в сети контента». В частности, он предложил деактивировать на сайтах и в приложениях функцию автоматического воспроизведения и ограничить максимальный уровень качества воспроизведения видеоконтента.

В мобильных приложениях качество видео необходимо ограничить до 720p, а при просмотре «через браузеры» — до 1080p (Full HD), говорится в письме министерства интернет-компаниям, сообщает РБК.

В письме министр указал, что эти меры необходимо принять на время нерабочих дней, для того чтобы не допустить снижения качества оказания абонентам услуг. По его словам, в связи с увеличением количества граждан, находящихся на самоизоляции, наблюдается существенный рост интернет-трафика. «Нагрузка на сеть связи по причине массового перехода абонентов на дистанционные методы работы и обучения, а также использования стриминговых сервисов имеет тенденцию к увеличению», — указал министр.

В конце марта операторы рассказывали, что потребление проводного интернета увеличилось на 10–30 % по сравнению с рабочими днями.

По мнению главы ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, предложенная мера не поможет значительно снизить нагрузку на сети, потому что большинство онлайн-сервисов уже используют технологию адаптивного стриминга, когда качество изображения автоматически снижается, если канал связи «не тянет» высокое качество. Кроме того, он отметил, что мера повлияет максимум на 1 млн домохозяйств, поскольку фактически Минкомсвязи предлагает ограничить качество передачи связи до Full HD, в то время как телевизорами, поддерживающими более высокое качество изображения, пользуются сравнительно мало людей.

Еще в середине марта несколько крупных интернет-компаний объявили о снижении качества передачи видео. В частности, Netflix сообщала, что в течение апреля будет снижать качество трансляций фильмов и сериалов в Европе, чтобы избавить сети от повышенной нагрузки из-за пандемии коронавируса.

Возврат к списку