В вашей корзине
(пусто)
 

Оператор для военных

25 Мар 19
25 Марта 2019, 11:42
Подконтрольный Минобороны оператор «Воентелеком», по данным реестра Роскомнадзора, получил лицензию виртуального оператора на пять лет для работы по всей стране. MVNO «Воентелекома» будет работать на сетях Tele2, сообщают Ведомости.

Его целевая абонентская база – военные, а основное отличие от других операторов – усиленная защищенность сети. Связь предназначена для жителей военных городков и может распространиться на всех военнослужащих в стране.

В марте в России принят закон, ограничивающий использование военнослужащими смартфонов и интернета. В частности, закон запрещает военным и призывникам иметь при себе смартфоны, когда они ведут военные действия, несут боевое дежурство, находятся на территории воинской части и в некоторых других ситуациях. По этому закону им также нельзя писать в интернете об особенностях службы, о бывших сослуживцах и родственниках.

У «Воентелекома» будет full MVNO. Это означает, что от базового оператора не берется ничего, кроме частот и вышек, что дает полный контроль над сетью и данными, позволяет говорить о большей безопасности, внедрять разные системы защиты и шифрования, развиваться независимо от базового оператора. При существенных инвестициях реально обеспечить дополнительную защиту сети, например, криптографией. Можно вскрывать и анализировать трафик пользователей, а еще через MVNO можно контролировать геолокацию – отслеживать ее отдельно или блокировать некоторые сервисы на ее основе.

Несколько лет назад «Воентелеком» уже пытался выйти на рынок мобильной связи. В 2011 г. тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков обратился к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой выделить частоты «Основе телеком» – чуть более 25 % в ней принадлежит Воентелекому. Но в 2013 г. новый министр обороны Сергей Шойгу написал Президенту Владимиру Путину, что «Основа телеком» не нуждается в частотах, а в 2014 г. суд отменил решение ГКРЧ о выделении частот, и в 2015 г. перестали работать несколько десятков базовых станций, которые компания успела запустить в российских вузах.

Возврат к списку