В вашей корзине
(пусто)
 

Операторы гособлака

17 Апр 19
17 Апреля 2019, 10:42
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций направило в аппарат правительства проект концепции создания государственной единой облачной платформы (ГЕОП). По сравнению с концепцией 2015 г. из новой версии удален пункт о том, что системой ЦОД для платформы будет управлять только один оператор. Теперь предполагается, что ГЕОП будет представлять собой экосистему из аккредитованных сервисов и поставщиков инфраструктуры.

Концепция обсуждается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и участниками рынка ЦОД, подтвердил врио директора департамента развития архитектуры и координации информатизации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Василий Слышкин. По его словам, министерство уже готовится к первой очереди миграции в гособлако, эксперимент начнется летом 2019 г.

Согласно нацпроекту «Цифровая экономика» на перевод информационных ресурсов в единую облачную платформу до 31 декабря 2024 г. планируется потратить 47,6 млрд. руб., из них 6,5 млрд. составят бюджетные средства. В 2018 г. органы исполнительной власти потратили около 13,1 млрд. руб. на создание и развитие ЦОД и серверного оборудования и еще 9,3 млрд. — на их эксплуатацию.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ожидает, что к 2022 г. в ГЕОП мигрируют 55 % государственных IT-систем, при этом за счет постепенного отказа от закупок оборудования и сниженной себестоимости услуг удастся добиться снижения нагрузки на бюджеты до 10 % в год в расчете на объем потребляемых вычислительных ресурсов.

В основе предложений — рыночный подход, к платформе будут допущены различные сервис-провайдеры, подтверждает глава ИКС-холдинга Дмитрий Бедердинов. По его словам, требования к провайдерам и ЦОД сейчас в стадии разработки и обсуждения. Одним из ответственных за реализацию проекта согласно программе «Цифровая экономика» назначен Ростелеком. Там подтвердили, что компания планирует участвовать в проекте.

Возврат к списку