В вашей корзине
(пусто)
 

Операторы и ФАС против единого поставщика ТВ

22 Авг 19
22 Августа 2019, 10:14
ФАС, Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть» направили негативные отзывы на законопроект о системе интернет-трансляций 20 обязательных общедоступных телеканалов. 

Документ предполагает создание до 2020 года единого поставщика контента 20 телеканалов для интернет-площадок, которого на конкурсе выберет Роскомнадзор и к которому не будут применяться антимонопольные ограничения. 

ФАС в письме к Минцифры подчеркивает, что считает «крайне опасным» исключение любого субъекта из-под антимонопольных ограничений.

АКТР указывает, что пострадают вещатели обязательных телеканалов, которые «будут поставлены в заведомо худшие условия по сравнению с другими телеканалами и видеосервисами, попадут в зависимость от участника рынка, имеющего свои коммерческие интересы». Инициатива не может повлиять на ситуацию с пиратством или создать "единое информационное пространство". Она, наоборот, создаст преграды для распространения каналов, заявил Коммерсанту вице-президент АКТР Михаил Силин.

В письме Ростелесети главе Совета федерации Валентине Матвиенко говорится, что инициатива исключит из интернет-эфира региональные передачи и местные сетки вещания под разные часовые пояса. Президент Ростелесети Олег Грищенко добавил, что проект «ставит палки в колеса прогрессу», так как операторы должны будут остановить развитие ОТТ-сервисов, приложений для отложенного просмотра, проектов по Smart TV и «технологически лоббировать решение нового поставщика».

Требование встраивать чужой плеер в существующие проекты не поддерживает большинство операторов, оно даже не было обсуждено с отраслью, подчеркивает директор по работе с органами власти и внешним коммуникациям Триколора Павел Стешин. «Абсолютно непонятно, для чего необходим посредник между каналами и операторами, а создание монополий всегда негативно сказывается на развитии отрасли»,— согласен гендиректор Ориона Кирилл Махновский. 
«Требования к уполномоченной организации не исключают, что это будет частная коммерческая структура. Частная монополия на высококонкурентном волатильном рынке, с нашей точки зрения, недопустима. И самое главное, в ней нет ни малейшей необходимости»,— считает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Единого оператора предлагала создать Национальная Медиа Группа (НМГ). Основанная ей в 2017 году онлайн-платформа «Витрина ТВ» планирует подать заявку на будущий конкурс.

В НМГ считают, что телеком-компании искажают информацию. «Поставщиками контента как были, так и остаются 20 каналов мультиплекса. Никакого единого поставщика нет. Есть единое технологическое решение, основная задача которого — борьба с пиратством и контроль данных и рекламного инвентаря»,— настаивает он. 

Критика не учитывает социальную значимость обязательных каналов. «Проект направлен на пресечение нелицензионного распространения контента и рекламы, нарушающей закон. Возможность контролировать это в рамках одной платформы сокращает риски»,— заявил автор законопроекта Леонид Левин и пообещал, что проблема вещания в разных часовых поясах будет учтена при доработке.

Замминистра связи Алексей Волин сообщил, что министерству известна позиция ФАС и операторов, оно запросило мнения федеральных каналов и крупнейших медиахолдингов. «Наша позиция будет отражать мнение отрасли. Будем ориентироваться на мнение крупных участников рынка, которые определяют лицо отрасли, позиция региональных участников точно не является определяющей»,— отметил он.

Возврат к списку