В вашей корзине
(пусто)
 

Определены угрозы

27 Май 19
27 Мая 2019, 16:58
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало проект постановления, в котором перечислены случаи, когда для бесперебойной стабильной работы Интернета в России российский сегмент сети может перейти в режим централизованного управления – так называемого «суверенного Рунета».

В проекте постановления правительства, подготовленном министерством, приводятся три вида угроз для Рунета: угроза целостности (невозможна установка соединения и (или) передача информации между пользователями); угроза устойчивости (частично не работает оборудование или происходят природные или техногенные катастрофы); угроза безопасности (попытки взлома оборудования провайдеров или оказание «дестабилизирующего внутреннего или внешнего информационного воздействия» на сети связи).

Если вероятность перечисленных угроз определяется как высокая или ее уровень опасности оценивается как высокий, централизованное управление Рунетом будет брать на себя Роскомнадзор. Определять угрозы будет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по согласованию с ФСБ.

В проекте документа «Положении о проведении учений» дано определение учений и прописывается порядок их проведения. Так, учения представляют собой «совокупность организационных, технических и тактических мероприятий, направленных на выполнение участниками учений учебных задач в условиях конкретной ситуации возникновении угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети «Интернет» и сети связи общего пользования». Проводятся они на региональном и федеральном уровнях. Среди участников — операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, точек обмена трафиком, линий связи, пересекающих госграницу, и иные лица, если такие лица имеют номер автономной системы», а также различные ведомства, включая Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, ФСБ, ФСО и Минобороны.

Среди задач указанных мероприятий — определение и практическая реализация мер по выявлению угроз Рунету с уточнением моделей этих угроз, актуализация направленных на обеспечение устойчивости норм, обучение применению приемов по обеспечению устойчивости, исследование и совершенствование приемов и способов обеспечения защищенности Рунета. Публичное обсуждение обоих документов продлится до 13 июля. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (закон о «суверенном Рунете») опубликован в начале мая. Закон о «суверенном Рунете» был подписан Президентом Владимиром Путиным 1 мая; вступает в силу 1 ноября 2019 г.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015