В вашей корзине
(пусто)
 

Оптимизировали учет электроэнергии

5 Сен 19
5 Сентября 2019, 11:16
Билайн совместно со «Стройэнергоком» успешно реализовали «пилотный» проект по оптимизации учета электроэнергии «Интеллектуальный учет» с помощью NB-IoT для Мосэнергосбыта в районе Марьино.

В рамках опытной эксплуатации программы один из домов «умного» квартала перевели на M2M-систему, встроив под крышку уже установленных приборов специальные модемы стандарта NB-IoT. Данные со 140 счетчиков электроэнергии теперь поступают напрямую в систему биллинга Мосэнергосбыта, откуда и формируются счета жителям дома. Прямая передача данных позволит перейти с трехуровневой системы АСКУЭ (Автоматическая Система Коммерческого Учета Электроэнергии) на двухуровневую. По предварительным оценкам, такое упрощение системы снижает себестоимость установки элементов системы сбора данных на 20 %.

Встраивая модемы стандарта NB-IoT, можно модернизировать текущий парк счетчиков и масштабировать программу до 100 млн. «умных» устройств, которые смогут соответствовать ряду минимальных требований к интеллектуальному прибору, определяемых Федеральным законом № 522.

Созданная система полностью удовлетворяет существующим требованиям Мосэнергосбыта к таким системам сбора и учета показаний с приборов учета.

Билайн представил в Москве гибридную сеть LTE, которая поддерживает сразу два ключевых мобильных стандарта технологий Интернета вещей: NB-IoT и LTE Cat-M. Поддержка двух технологий значительно расширяет возможности сети для подключения сервисов и устройств Интернета вещей разной функциональности, в том числе позволяет обслуживать движущиеся объекты, а также объекты в зданиях и подземных сооружениях.

Возврат к списку