В вашей корзине
(пусто)
 

Отечественное шифрование

3 Апр 19
3 Апреля 2019, 15:51
Законопроект о независимом Рунете ко второму чтению может получить важную поправку: интернет-компании обяжут передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования.

Проект поправок также обязывает организаторов распространения информации (ОРИ) обеспечить возможность использования дополнительного кодирования сообщений с использованием средств шифрования, одобренных правительством. В реестре ОРИ сейчас находится более 170 компаний, среди которых Яндекс, Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo. Отечественное шифрование также будет использоваться в ГИС, т. е. в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и др.

На практике поправки означают, что все крупные российские интернет-компании должны будут внедрить российские средства шифрования в почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры и др., считает генеральный директор Института исследований Интернета Карен Казарян.

Независимый эксперт в сфере информационной безопасности Алексей Лукацкий подтвердил РБК, что по действующему законодательству разработать средства криптографической защиты и встроить их в готовые решения, например мессенджеры, могут только резиденты России, имеющие соответствующую лицензию ФСБ. Ранее иностранные вендоры пытались встроить в свои продукты отечественную криптографию, и оказалось, что единственный легитимный вариант — это создание совместного продукта с российской компанией — разработчиком средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

В настоящее время шифрование интернет-страниц происходит с помощью SSL-сертификатов, которые можно приобрести в специальных центрах сертификации. Собственных центров у России нет, и даже на госсайтах используются иностранные сертификаты, например, на gosuslugi.ru действует сертификат американской компании COMODO, а на nalog.ru — компании Thawte.

По данным РБК, на 90 % рынок СКЗИ делят ИнфоТеКС и «Код безопасности», и эти компании могут оказаться бенефициарами законопроекта о «суверенном Рунете», если в него войдут соответствующие поправки.

Возврат к списку