В вашей корзине
(пусто)
 

Отменить плату готовы не все

29 Май 19
29 Мая 2019, 15:50
Три региональных сотовых оператора — чеченский «Вайнах Телеком», татарский «Твои мобильные технологии» (ТМТ, «дочка» Таттелекома) и крымский «СевМобайл» — не уведомили абонентов об отмене платы за входящие при путешествиях по России в срок. По закону все операторы должны были уведомить своих абонентов об отмене платы за входящие звонки за десять дней до введения изменений, т. е. до 21 мая.

С 1 июня в России вступят в силу поправки в закон «О связи», по которым операторы могут брать плату с абонентов за входящие звонки, только если те находятся за пределами страны.

Из информации на сайтах региональных операторов следует, что плата за входящие в национальном роуминге помимо «Вайнах Телекома», ТМТ и «СевМобайла» была у компаний «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»), а также крымских «К-Телекома» (Win Mobile) и «КТК Телекома» («Волна Мобайл»). Последние три компании уведомили абонентов о ее отмене с 1 июня. Аналогичные уведомления об отмене платы за входящие при поездках по всей территории страны ранее опубликовали операторы «большой четверки».

«Таттелеком» постоянно обсуждает условия сотрудничества с операторами-партнерами, которые предоставляют абонентам доступ к своим сетям при выезде из домашнего региона. Никто из опрошенных РБК региональных операторов не сообщил, как на них отразится отмена платы за входящие в национальном роуминге. Пресс-секретарь и директор по маркетингу телекоммуникационной группы «Мотив» Екатерина Хворостова объяснила РБК, что компания провела переговоры с рядом операторов сотовой связи России, «минимизировав собственные потери от бесплатного трафика в роуминге». Она также отметила, что прибыль от услуг национального роуминга не была значимой статьей дохода компании.

Как пояснил РБК представитель ФАС, контроль за выполнением требований закона в зависимости от ситуации может осуществляться либо самой службой, либо через суд.

Согласно данным AC&M, по итогам 2018 г. в России насчитывалось 255,7 млн. абонентов. На долю региональных операторов приходится 1 % абонентской базы, т. е. 2,6 млн. абонентов.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015